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基本のサクふわメロンパン

サクサクもクッキーをまとったふわふわで柔らかなメロンパン。
これこそがメロンパンの王道!そんな感じの基本のメロンパンです。

クッキー生地は冷やしたものを使ってください。柔らかいと包みにクッキー生地が割れる原因にもなります。またラップなどを使い、手で直接触るのも避けてください。

メロンパンの格子模様は今回はラティッシュカッターを使用しています。スケッパーなどでも模様はかけますが綺麗に均一にかけるのでおすすめです。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

【クッキー生地】
バター、全卵は常温に戻しておく。

【パン生地】
オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。

クッキー生地を作る

  • 1

    常温に戻したバターをボウルに入れてほぐす。

    基本のサクふわメロンパン
  • 2

    砂糖を2回に分けて入れて混ぜる。

    基本のサクふわメロンパン
  • 3

    全卵を2回に分け入れる。

    基本のサクふわメロンパン
  • 4

    アーモンドパウダーを一度に入れて混ぜる。

    基本のサクふわメロンパン
  • 5

    薄力粉をふるってから入れてまぜる。

    基本のサクふわメロンパン
  • 6

    粉っ気がなくなるで混ぜる。あればメロンオイルを1滴入れて混ぜる。

    基本のサクふわメロンパン
  • 7

    6分割にし、丸める。1個約35g程度。

    基本のサクふわメロンパン
  • 8

    丸めた生地を2枚のラップで挟む。
    生地がゆるい場合は少し冷蔵庫に入れておくと、作業がしやすくなります。

    基本のサクふわメロンパン
  • 9

    直径11センチ程度の円にめん棒でのばす。使う時まで冷凍庫で冷やす。

    この工程は一次発酵中または前日にするといいかと思います。
    しっかり冷えている方がパン生地を包みやすいです。

    基本のサクふわメロンパン

パン生地を作る

  • 1

    ニーダーやホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
    お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。

    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温によって前後します)。
    写真 発酵前

    基本のサクふわメロンパン
  • 2

    生地が2.5倍から3倍くらいの大きさになれば、発酵終了。

    基本のサクふわメロンパン
  • 3

    6分割する(1つ50g程度)。
    それを軽く丸め直し、ベンチタイム。

    パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかぶせておく。
    約10~15分間。

    基本のサクふわメロンパン
  • 4

    成形
    軽く丸めなおす。

    基本のサクふわメロンパン
  • 5

    伸ばしておいたクッキー生地のラップを1枚はずす。
    クッキー生地の上にパン生地をおく。

    基本のサクふわメロンパン
  • 6

    パン生地にクッキー生地を添わせるように包む。
    しっかりとクッキー生地をパン生地にくっつける。

    基本のサクふわメロンパン
  • 7

    容器に入れたグラニュー糖にクッキー生地をつけ、グラニュー糖をまぶす。

    基本のサクふわメロンパン
  • 8

    グラニュー糖つけ終わり。

    基本のサクふわメロンパン
  • 9

    ラティッシュカッターで模様をつける。

    基本のサクふわメロンパン
  • 10

    ラティッシュカッター後は形が崩れるので丸く整える。

    基本のサクふわメロンパン
  • 11

    全て同じようにする。

    基本のサクふわメロンパン
  • 12

    オーブンシートを敷いたオーブン皿に並べて二次発酵へ。

    基本のサクふわメロンパン
  • 13

    二次発酵 。
    30度で30分~40分。

    温度が高いとクッキー生地が溶けてくるので常温か30度以下で発酵させると良い。
    写真 発酵終了後

    基本のサクふわメロンパン
  • 14

    焼成。
    ガスオーブン約180度から190度で約13分間。
    電気オーブン約190度から200度で約13分間。

    お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。

    基本のサクふわメロンパン
  • 15

    ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。

    基本のサクふわメロンパン
  • 16

    cottaコラム「【サクふわ】基本のメロンパンレシピ」もぜひご覧ください。
    メロンパンの皮(クッキー生地)が割れる原因についてもお話ししています。

公開日:2024/4/1 最終更新日:2024/4/1

このレシピの材料

数量:6個分

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