5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

簡単手作りおやつアップルパイ

表面にグラニュー糖をまぶしてカリッと仕上げてあるので、ベタつかずに片手で気軽に食べられる、おやつにピッタリなアップルパイです。
りんごは約1個分ですが、個体差があるので20g前後なら変化しても大丈夫です。

シナモンは、お好みで調整してください♪

基本のアップルパイ レシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パイシートは、必要枚数を冷蔵庫で解凍しておく。
(または、ご使用のパイシートの表示に従って解凍しておいてください)
・溶き卵は、溶いて濾しておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは、230℃に予熱しておく。

フィリング

  • 1

    皮をむき、芯を取ったりんごを1cm程度の厚さにカットし、その後ざく切りにして、厚手の鍋で炒めます。
    しんなりとしてきたらバターを入れて、さらに炒めます。
    (中火)

    簡単手作りおやつアップルパイ
  • 2

    りんごがクタクタしてきたらきび糖を加え、さらに炒めていきます。
    (中火)

    簡単手作りおやつアップルパイ
  • 3

    水分がある程度なくなってきたらシナモンを加え、全体にからめるようにして、1~2分間炒めます。
    (弱火)

    簡単手作りおやつアップルパイ
  • 4

    火からおろし、そのまま粗熱がとれるまで、置いておきます。

    ※面倒でなければ、別容器に移すと早く熱がとれます。

    簡単手作りおやつアップルパイ

組み立て

  • 1

    解凍しておいたパイシートの半分くらいに5本切り込みを入れておきます。

    簡単手作りおやつアップルパイ
  • 2

    5等分したりんごをパイシートのフチ1cmを残すようにして、切り込みを入れてない部分にのせます。

    簡単手作りおやつアップルパイ
  • 3

    パイシートを折りたたみ、フチをしっかりと押さえて、フォークで2辺をしっかり留めていきます。

    簡単手作りおやつアップルパイ
  • 4

    溶き卵を切り込みを入れた表面に薄く塗り、グラニュー糖をたっぷり全体に振りかけます。

    簡単手作りおやつアップルパイ
  • 5

    230℃に予熱したオーブンで25分間、焼成します。

    焼き上がったら網にのせ、しっかり冷ましたら、完成です!

    簡単手作りおやつアップルパイ
  • 6

    さっくり優しい甘さのアップルパイです。

    簡単手作りおやつアップルパイ
公開日:2024/3/27 最終更新日:2024/4/3

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

みゅまこさんのレシピ一覧

アップルパイのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#アップルパイ 冷凍パイシート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単手作りおやつアップルパイ」みゅまこ