表面にグラニュー糖をまぶしてカリッと仕上げてあるので、ベタつかずに片手で気軽に食べられる、おやつにピッタリなアップルパイです。
りんごは約1個分ですが、個体差があるので20g前後なら変化しても大丈夫です。
シナモンは、お好みで調整してください♪
基本のアップルパイ レシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パイシートは、必要枚数を冷蔵庫で解凍しておく。
(または、ご使用のパイシートの表示に従って解凍しておいてください)
・溶き卵は、溶いて濾しておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは、230℃に予熱しておく。
皮をむき、芯を取ったりんごを1cm程度の厚さにカットし、その後ざく切りにして、厚手の鍋で炒めます。
しんなりとしてきたらバターを入れて、さらに炒めます。
(中火)
りんごがクタクタしてきたらきび糖を加え、さらに炒めていきます。
(中火)
水分がある程度なくなってきたらシナモンを加え、全体にからめるようにして、1~2分間炒めます。
(弱火)
火からおろし、そのまま粗熱がとれるまで、置いておきます。
※面倒でなければ、別容器に移すと早く熱がとれます。
解凍しておいたパイシートの半分くらいに5本切り込みを入れておきます。
5等分したりんごをパイシートのフチ1cmを残すようにして、切り込みを入れてない部分にのせます。
パイシートを折りたたみ、フチをしっかりと押さえて、フォークで2辺をしっかり留めていきます。
溶き卵を切り込みを入れた表面に薄く塗り、グラニュー糖をたっぷり全体に振りかけます。
230℃に予熱したオーブンで25分間、焼成します。
焼き上がったら網にのせ、しっかり冷ましたら、完成です!
さっくり優しい甘さのアップルパイです。
数量:5個分
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「簡単手作りおやつアップルパイ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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