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米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー

米粉を使って、グルテンフリーなクッキーを作りました。フードプロセッサ使用であっという間に生地ができます(フードプロセッサがない場合は、常温に戻したバターに卵を合わせ、粉を切り混ぜる方法で作ってくださいね!)
サクホロ食感で美味しいです♡ぐるぐる成形も楽しいですよ!

米粉クッキー特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

バターは全て角切り(1.5cm程度)にして、冷蔵しておく(冷凍でも可)

プレーン生地

  • 1

    フードプロセッサに粉類を全て入れ、ガガっと数回まわします(振るう代わりになります)

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 2

    冷やしたバター、卵黄、バニラペーストを入れて回します。

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 3

    バターが均等に混ざったら、牛乳を加え、さらに回します。
    一気にまとまってきますよ^^

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 4

    もう生地ができました!

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 5

    ラップに包んで、伸ばしやすい硬さになるまで、冷蔵庫に入れておきます。
    (小麦粉を使っていないため寝かせる必要はありませんが、固い方が成形がしやすいです)

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー

ココア生地

  • 1

    プレーン生地と同じ方法で、ココア生地も作ります。
    粉類をガガっと混ぜて...

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 2

    バターと卵黄を加え、回します。

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 3

    プレーンと同じく、バターが均等に混ざったら、牛乳を加え、さらに回します。

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 4

    ココア生地もできました!

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 5

    こちらも、伸ばしやすい硬さになるまで冷蔵庫で冷やします。

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー

成形、焼成

  • 1

    生地がしっかりとするまで冷蔵庫で休ませたら、3mmのルーラーを当てて幅20cmくらいに伸ばします。(プレーン、ココアとも)

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 2

    プレーン生地を横長に置き、牛乳を刷毛で塗ります。(分量外)

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 3

    ココア生地を重ねます。
    この時、上下のココア生地が少し小さくなるようにしてください。
    (左右は切り落とすので適当で大丈夫です。笑)

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 4

    くるくると空気が入らないように巻いていきます。

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 5

    クッキングシートで包んで、冷凍庫へ。

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 6

    しっかりと固まったら1cmくらいの厚みにカットし、シルパンを敷いた天板に並べます。
    170℃のオーブンで12〜15分ほど焼成します。
    (ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整してください。
    焼きムラがでるようでしたら、途中で天板を回転させてくださいね!)

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
  • 7

    できあがり!
    余った生地は冷凍しておけるので、食べたい時にすぐ焼くことができますよ!

    米粉のぐるぐるアイスボックスクッキー
公開日:2024/3/6 最終更新日:2024/3/7

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