米粉を使った、グルテンフリーの塩バタークッキーです。
ほんのり塩気がクセになる美味しさ♪
フードプロセッサ使用で簡単にできます(フードプロセッサがない場合は、常温に戻したバターに卵を合わせ、粉を切り混ぜる方法で作ってくださいね!)
米粉クッキー特集はこちら
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
バターを角切りにして冷蔵庫に入れておく
フードプロセッサに米粉と砂糖、塩を入れ、ガガっと数回まわします(振るう代わりになります)
冷やしたバター、卵黄、バニラペースト入れて回します。
バターが均等に混ざったら、牛乳を加え、さらに回します。
一気にまとまってきますよ^^
もう生地ができました!
ラップに包んで、成形しやすい硬さになるまで、冷蔵庫に入れておきます。
(小麦粉を使っていないため寝かせる必要はありませんが、固い方が成形がしやすいです)
生地がしっかりとするまで冷蔵庫で休ませたら、5mmのルーラーを当てて伸ばします。
1cm×5cmくらい(お好みで)の長さにカットし、シルパンを敷いた天板に並べます。
フォークでちょん、と模様をつけるとかわいいですよ♡
170℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼成します。
(ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整してください。
焼きムラがでるようでしたら、途中で天板を回転させてくださいね!)
できあがり!
余った生地は冷凍しておけるので、食べたい時にすぐ焼くことができますよ!
数量:1cm×5cmくらいのスティック40本くらい
\SNSでシェア/
「米粉の塩バタースティッククッキー」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!