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米粉の塩バタースティッククッキー

米粉を使った、グルテンフリーの塩バタークッキーです。
ほんのり塩気がクセになる美味しさ♪
フードプロセッサ使用で簡単にできます(フードプロセッサがない場合は、常温に戻したバターに卵を合わせ、粉を切り混ぜる方法で作ってくださいね!)

米粉クッキー特集はこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

バターを角切りにして冷蔵庫に入れておく

作り方

  • 1

    フードプロセッサに米粉と砂糖、塩を入れ、ガガっと数回まわします(振るう代わりになります)

    米粉の塩バタースティッククッキー
  • 2

    冷やしたバター、卵黄、バニラペースト入れて回します。

    米粉の塩バタースティッククッキー
  • 3

    バターが均等に混ざったら、牛乳を加え、さらに回します。
    一気にまとまってきますよ^^

    米粉の塩バタースティッククッキー
  • 4

    もう生地ができました!

    米粉の塩バタースティッククッキー
  • 5

    ラップに包んで、成形しやすい硬さになるまで、冷蔵庫に入れておきます。
    (小麦粉を使っていないため寝かせる必要はありませんが、固い方が成形がしやすいです)

    米粉の塩バタースティッククッキー
  • 6

    生地がしっかりとするまで冷蔵庫で休ませたら、5mmのルーラーを当てて伸ばします。

    米粉の塩バタースティッククッキー
  • 7

    1cm×5cmくらい(お好みで)の長さにカットし、シルパンを敷いた天板に並べます。

    米粉の塩バタースティッククッキー
  • 8

    フォークでちょん、と模様をつけるとかわいいですよ♡
    170℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼成します。
    (ご家庭のオーブンによって温度や焼き時間は調整してください。
    焼きムラがでるようでしたら、途中で天板を回転させてくださいね!)

    米粉の塩バタースティッククッキー
  • 9

    できあがり!
    余った生地は冷凍しておけるので、食べたい時にすぐ焼くことができますよ!

    米粉の塩バタースティッククッキー
公開日:2024/3/6 最終更新日:2024/3/7

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