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焼くまで10分!サクサク逆さまアップルパイ

パイシートでりんごやクリームを包み込むのではなく、りんごの上からパイシートをかぶせて焼くだけの簡単アップルパイです。

りんごを煮る手間もなく、カットして並べるだけ。
パイシートはりんごの上にくるので、焼いたときに水分が移らず、サックサクに♪
グラニュー糖が溶けて飴状になり、さらにパリッと香ばしさもプラスされます。

このレシピには、こちらのパイシート(023217)がぴったりなサイズなので、ぜひ使ってみてほしいです(*^^*)
お子さまと一緒に作るのもおすすめです♪

基本のアップルパイ レシピ特集はこちら

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・パイシートは、室温に出して解凍しておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    りんごをしっかりと洗い、皮ごと4等分にカットして、芯を切り落とす。
    4等分をさらに10等分ほどに薄くカットする。

    ※これをふたつ作ります。
    (ひとつのパイに、りんごは1/4個使用します)

    焼くまで10分!サクサク逆さまアップルパイ
  • 2

    天板にオーブンシートを敷き、2か所にグラニュー糖を大さじ1/2ずつ細長く広げる。
    その上に、細長くカットしたバターをのせ、シナモンを満遍なくふりかける。

    焼くまで10分!サクサク逆さまアップルパイ
  • 3

    2のバター・グラニュー糖を隠すように、薄く切ったりんご10枚をずらしながら、広げていく。

    ※裏返したときに、きれいに見えるように皮面を下にして並べると◎

    焼くまで10分!サクサク逆さまアップルパイ
  • 4

    解凍したパイシートをめん棒でのばし、りんごを隠せるサイズの長方形になったら、フォークで穴をあける。

    焼くまで10分!サクサク逆さまアップルパイ
  • 5

    パイシートをりんごの上からかぶせ、ふちをオーブンシートに押し付けるようにする。

    焼くまで10分!サクサク逆さまアップルパイ
  • 6

    ※このように指でしっかり押さえ付けると、パリッときれいに焼けます。

    200℃に予熱したオーブンで20分間、焼く。

    焼くまで10分!サクサク逆さまアップルパイ
  • 7

    焼き上がったら、フライ返しを差し込んで、そっとひっくり返す。

    ※少し時間が経つと、溶けたグラニュー糖が飴状にパリッと固まります♪

    焼くまで10分!サクサク逆さまアップルパイ
  • 8

    お好みで、バニラアイスをトッピングして、食べてみてくださいね。

    焼きたてサクサクも、15分ほど経って飴がパリッと固まった後も、冷たく冷やしてから食べても、どれも美味しいのでぜひ♪

    焼くまで10分!サクサク逆さまアップルパイ
公開日:2024/3/27 最終更新日:2024/4/3

このレシピの材料

数量:2個分(縦13×横11cm)

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