パイシートでりんごやクリームを包み込むのではなく、りんごの上からパイシートをかぶせて焼くだけの簡単アップルパイです。
りんごを煮る手間もなく、カットして並べるだけ。
パイシートはりんごの上にくるので、焼いたときに水分が移らず、サックサクに♪
グラニュー糖が溶けて飴状になり、さらにパリッと香ばしさもプラスされます。
このレシピには、こちらのパイシート(023217)がぴったりなサイズなので、ぜひ使ってみてほしいです(*^^*)
お子さまと一緒に作るのもおすすめです♪
基本のアップルパイ レシピ特集はこちら
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・パイシートは、室温に出して解凍しておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
りんごをしっかりと洗い、皮ごと4等分にカットして、芯を切り落とす。
4等分をさらに10等分ほどに薄くカットする。
※これをふたつ作ります。
(ひとつのパイに、りんごは1/4個使用します)
天板にオーブンシートを敷き、2か所にグラニュー糖を大さじ1/2ずつ細長く広げる。
その上に、細長くカットしたバターをのせ、シナモンを満遍なくふりかける。
2のバター・グラニュー糖を隠すように、薄く切ったりんご10枚をずらしながら、広げていく。
※裏返したときに、きれいに見えるように皮面を下にして並べると◎
解凍したパイシートをめん棒でのばし、りんごを隠せるサイズの長方形になったら、フォークで穴をあける。
パイシートをりんごの上からかぶせ、ふちをオーブンシートに押し付けるようにする。
※このように指でしっかり押さえ付けると、パリッときれいに焼けます。
200℃に予熱したオーブンで20分間、焼く。
焼き上がったら、フライ返しを差し込んで、そっとひっくり返す。
※少し時間が経つと、溶けたグラニュー糖が飴状にパリッと固まります♪
お好みで、バニラアイスをトッピングして、食べてみてくださいね。
焼きたてサクサクも、15分ほど経って飴がパリッと固まった後も、冷たく冷やしてから食べても、どれも美味しいのでぜひ♪
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「焼くまで10分!サクサク逆さまアップルパイ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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