5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

ホエーで作るレモンとホワイトチョコのマフィン

水切りヨーグルトを作る際に出来るホエー。
パンを作る際に活用していましたが、
もっと手軽に使いたいと思ってマフィンに。

レモンピールとホワイトチョコとの相性抜群で
爽やかな美味しさです♪

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、数時間〜一晩置いてホエーを作ります。
使用するのはホエーのみでヨーグルトは使いません。
ホエーは50g必要になります。

・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます

・マフィン型にグラシン紙を敷いておきます

作り方

  • 1

    ボウルに米油を入れて砂糖を加え、混ぜます

    ホエーで作るレモンとホワイトチョコのマフィン
  • 2

    溶いた卵を加えて更に混ぜます

    ホエーで作るレモンとホワイトチョコのマフィン
  • 3

    ホエーを加えて混ぜます

    ホエーで作るレモンとホワイトチョコのマフィン
  • 4

    ホワイトチョコチップとレモンピールを加えて混ぜます

    ホエーで作るレモンとホワイトチョコのマフィン
  • 5

    事前に振るった粉類を加えて、練らない様に下から大きく混ぜ合わせます

    ホエーで作るレモンとホワイトチョコのマフィン
  • 6

    生地の完成

    オーブンを180度に予熱

    ホエーで作るレモンとホワイトチョコのマフィン
  • 7

    グラシン紙を敷いた型に生地を入れて
    180度のオーブンで25分〜30分焼成。

    焼き時間はご家庭のオーブンに合わせて
    調節して下さいね。

    ホエーで作るレモンとホワイトチョコのマフィン
  • 8

    完成

    ホエーで作るレモンとホワイトチョコのマフィン
公開日:2024/3/28 最終更新日:2024/3/28

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
むーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

むーさんのレシピ一覧

レモン、オレンジのマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホエーで作るレモンとホワイトチョコのマフィン」むー