濃厚なりんごの耐熱ジャムと酸味のあるチーズクリームの相性がぴったりなアップルパイ。
ころんとかわいいマフィン型で焼き上げました。
基本のアップルパイ レシピ特集はこちら
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズ・パイシートは、室温に戻しておく。
室温で解凍したパイシートを、ミニハンドパイ型の丸のほうで6枚、格子のほうで6枚、それぞれ抜く。
(格子部分は、型の上からスプーンの背などでまんべんなく押さえると、型抜きしやすいです)
オイルスプレーもしくは無塩バター(分量外)を薄く塗ったマフィン型に、丸くくり抜いたパイ生地を入れ、空気が入らないように敷き詰める。
フォークで底面に穴をあけて、冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズにグラニュー糖・バニラビーンズペーストを加え、ゴムベラでよく練る。
牛乳を加え、さらによく混ぜて、絞り袋に入れておく。
マフィン型に、チーズクリームを均等に絞り出し、その上に耐熱ジャムを25gずつ絞り入れる。
格子状にくり抜いたパイシートのふちに、溶いた卵液を刷毛で塗り、上にかぶせて表面にも卵液を塗っていく。
200℃に予熱したオーブンで、15~20分間焼いたら、完成。
※冷めるとジャムがふちに固まるので、熱いうちに型から取り出してください。
数量:マフィンカップ(大)6個分
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「耐熱ジャムで簡単アップルチーズパイ」きょこ
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