1つの生地から4種類のお惣菜パンを作りました。
いろんな味が楽しめます!
惣菜は普段より少し味が濃いめしておくとパンに合います。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
・ゆで卵を作っておく。
・じゃがいもを茹で粉吹き芋を作り明太子(たらこ)とマヨネーズであえておく。
・コーンをマヨネーズで和え塩、胡椒で味をととのえておく。
ニーダーやホームベーカリーに生地の材料を入れてこねる。
お使いの機械によってこね時間は違いますので調整してください。
捏ねが終了したらボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温によって前後します)。
写真 発酵前
生地が2.5倍から3倍くらいの大きさになれば、発酵終了。
11分割する(1つ50g程度)。
それを軽く丸め直し、ベンチタイム。
パンマットの上に丸め直した生地を置き、ぬれ布巾をかぶせておく。
約10~15分間。
成形。
生地をとじ目が上になるように置き、軽く手でおさえて空気を抜く。
めん棒を上下にかける。
生地の向きを90度変えて、めん棒を上下にかける。
具材を中央にのせる。(約50g程度)
上下左右、4か所から生地をとじる。
残り4方向からもとじる。
軽く丸めて、形を整える。
二次発酵 。
35度で30分~40分程度。
写真 発酵終了後
生地に照り卵(分量外)を塗る。
ハサミで十文字に切り込みを入れ、チーズをのせる。
焼成。
ガスオーブン約190度から200度で約11分から12分間。
電気オーブン約200度から210度で約12分から13分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
成形する。
とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。
めん棒を上下にかける。
アルミのカップなどに入れる。手で真ん中を少し窪ませマヨネーズをのせる。
チーズをおく。
ゆで卵をのせる。
二次発酵 。
35度で30分~40分程度。
写真 発酵終了前。
マヨネーズをゆで卵の上にのせる。
パン生地に照り卵(分量外)を塗る。
焼成。
ガスオーブン約190度から200度で約11分から12分間。
電気オーブン約200度から210度で約12分から13分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
成形。
生地をとじ目が上になるように置き、軽く手でおさえて空気を抜く。
めん棒を上下にかける。
横長に見えるように生地を90度回転させる。
めん棒を上下に当てる。
ハムをおく。
ハムの方が大きくて生地が見えない事が多いです。
ハムの上からめん棒を上下にかけ、向きを90度かえ、また上下にめん棒をかける。
パン生地が伸びてハムは伸びないので生地の方が大きくなります。
上からハムと生地を一緒に巻く。
半分におる。
向きを90度回転させる。
中心にスケッパーなどで切り目を入れる。8分目ぐらいまで。
開く。
アルミのカップなどの上におく。
二次発酵 。
35度で30分~40分程度。
写真 発酵終了後
マヨネーズで和えたコーンをのせる。
パン生地に照り卵(分量外)を塗る。
焼成。
ガスオーブン約190度から200度で約11分から12分間。
電気オーブン約200度から210度で約12分から13分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
成形する。
とじ目を上にして軽く手で押さえてガスをぬく。
めん棒を上下にかける。
横長に見えるように生地を90度回転させる。
上から生地を中央に向かって折る。手で軽く押さえてガスを抜く。
下からも生地を折る。
少し真ん中で重なるようにする。手で軽く押さえてガスを抜く。
上からしめながら巻く。
とじ目はしっかりとじておく。転がして形を整える。
真ん中にクープナイフなどで切り目を入れる。
切れ目にウインナーを入れる。グッと手で上からおさえる。
二次発酵 。
35度で30分~40分程度。
写真 発酵終了前
お好みでケチャプとマスタードをのせる。
パン生地に照り卵(分量外)を塗る。
焼成。
ガスオーブン約190度から200度で約11分から12分間。
電気オーブン約200度から210度で約12分から13分間。
お使いのオーブンによって焼成温度や時間が違いますので、調整してください。
あればパセリ(分量外)などをふる。
完成!
cottaコラム「1つの生地から作る、4種の人気惣菜パンのレシピ」もぜひご覧ください。
このレシピのおすすめポイントについてもお話ししています。
数量:11個分
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