以前、卵・乳製品不使用塩フロランタンのレシピを作りましたが、今回は蜂蜜も小麦粉も不使用、米粉で作る塩フロランタンです。
何度も試作を重ね、やみつきになる塩フロランタンができました。
是非お試しください。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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粉類(米粉、アーモンドパウダー、塩)は合わせて2回以上ふるい、さらに泡立て器で混ぜておく。
室温に戻したソイレブール(ソイレブールは冷凍庫からだしてもすぐに作業ができるやわらかさになります。)をゴムベラで滑らかにし、さらに砂糖を加え、ソイレブールと砂糖をゴムベラでなじませる。
泡立て器に持ち替えて、ふんわり白っぽくなるまで混ぜる。
さらに豆乳をすこしずつ加えて、乳化させながら混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るようにまぜる。ここでは粉っぽさが残ります。
ラップを敷き、まだまとまっていない生地をとりだす。
ぎゅっと中央に両手で寄せて、ひと塊りにする。
手の甲を使って、練らないように押しながら生地を広げる。
まだ粉っぽさが残っていても、伸ばした生地を折り曲げ、押し広げ…と数回繰り返して粉っぽさがなくなるまで生地をまとめていく。必ずまとまります!
粉っぽさが完全に無くなったら、乾燥しないようにピタッとラップで包み、冷蔵庫で30分から1時間生地をなじませる。
生地を寝かせている間に、アーモンドスライスを160度に予熱したオーブンで10分ローストする。
生地を冷蔵庫から取り出したら、5mmの厚さで18cmの正方形にのばす。(サイドは切り落とすので、多少前後しても大丈夫です。)
シルパンにのせて170度に予熱したオーブンで15分焼成する。
焼き上がり。
焼き上がり後はやわらかく生地が割れる可能性があるため、冷めるまでさわらない。
生地が完全に冷めたら、そっとオーブンシートにうつす。
つなぎとなる卵が入っていないため、崩れやすいので気をつけて移してください。
(ヌガーが垂れることを考えてオープンシートにうつしますが、そのままシルパンでやいてもかまいません。)
生地が大体冷めてきたら、アーモンドスライスとバニラビーンズペースト以外の材料を鍋にいれて、中火で加熱する。
絶えずゴムベラでかき混ぜながら、沸騰させたまま中火で煮詰める。
写真のようにとろみがつくまで煮詰める。
きび砂糖で作っているのでこんな色になっていますが、完全に煮詰める必要はありません。
火を止めて、ローストしたアーモンドスライスと、バニラビーンズペーストを加えて、全体を混ぜ合わせる。
オーブンシートに移した生地にヌガーをのせ、なるべく平らになるように表面をゴムベラなどでならし、170度に予熱していたオーブンで23〜25分焼成する。
焼き上がり。
完全に冷める前にサイドを切り落とし、
16等分にカットしたら完成です。
この際、反対側に返してカットすると、クッキー面が綺麗にカットできます。
クッキーがもろいので、優しく扱ってくださいね。
数量:約18cm角1枚分
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「卵、乳製品、蜂蜜不使用、グルテンフリーの塩フロランタン」あや
© 2006 cotta Co., Ltd.
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