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お花の苺ヨーグルトムースタルト

マルグリット型をタルト型の代わりに使って、ムースタルトを作りました。
大ぶりの花弁が、一般的なタルト型とはまた違った雰囲気で可愛いです。
高さがあるので、ムースがたっぷり入るのも嬉しいポイントです♪

【所要時間目安:90分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・タルト生地は前日に作っておく
・型にタルトストーンを入れる用のクッキングシートを切っておく
・型にオイルスプレーをかけておく
・オーブンは170℃で予熱する

タルト生地

  • 1

    無塩バター(冷蔵庫から出したてでOK)と粉糖を一緒にフードプロセッサーで撹拌する

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 2

    卵黄を加え、フードプロセッサーで撹拌する

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 3

    アーモンドパウダーと薄力粉を加え、フードプロセッサーで撹拌する

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 4

    最初は写真のような感じの砂状だが、徐々に固まってくる

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 5

    写真のように繋がった状態になるまで撹拌する

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 6

    ラップに出し、平らな円形にして冷蔵庫で最低2時間、できれば一晩寝かせる

    お花の苺ヨーグルトムースタルト

敷き込みと焼成

  • 1

    型にオイルスプレーをしておく

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 2

    タルト生地を3mmの厚さに伸ばす

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 3

    生地を型の直径(17cm)よりもふた周り大きい円に切る

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 4

    生地を弛ませて型の中に入れる

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 5

    型に沿わせるように生地を指で押し込む

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 6

    生地の余分をめん棒を転がして落とす

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 7

    再度、膨らんだ部分を中心に生地を型に沿うように押し込む

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 8

    めん棒を転がして余分の生地を落とす

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 9

    フォークなどでピケする

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 10

    この状態でいったん冷蔵庫で生地を冷やし固める

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 11

    切っておいたクッキングシートを敷く

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 12

    クッキングシートの上にアルミホイルを敷いて、タルトストーンを入れ、170℃でまずは20分焼成する

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 13

    アルミホイルごとタルトストーンを持ち上げ、そのまま冷ます(クッキングシートは取らない)

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 14

    完全に冷めたらクッキングシートをそっと外す。(生地が温かいうちに剥がすと生地が剥がれたり表面が荒れたりすることがあります)

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 15

    再度170℃で8〜10分焼く

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 16

    湯煎かレンチンで溶かしたコーティングチョコレートを内側に塗る
    ※生地は粗熱が取れた程度〜完全に冷めてから。熱々だと刷毛の材質によってはタルト生地が剥がれることがあります
    ※ムースを入れてもタルト生地が湿気らないようにするための措置。コーティングチョコレートでなくても大丈夫です。ホワイトチョコレートでもOK

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 17

    チョコレートが固まったら、ひっくり返して型から出す

    お花の苺ヨーグルトムースタルト

苺ヨーグルトムース

  • 1

    生クリーム以外の材料を、すべて常温にしておく
    ※冷たい材料にゼラチン液を入れるとダマになることがあります
    ※急ぐときは耐熱容器に入れ、10秒ずつ様子を見ながらレンチン

    ゼラチンは5倍量の水でふやかしておく

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 2

    水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルトでもOK)にストロベリーピューレ、練乳を加えてよく混ぜる

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 3

    ゼラチンを加える前の温度は20℃以上になるようにする
    ※温度が低かったら、10秒ずつ様子を見ながらレンチン

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 4

    5倍量の水でふやかしておいたゼラチンを、レンチン10〜15秒して溶かしてから加えてよく混ぜる

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 5

    生クリームを6分だてまで泡立てて、加えてよく混ぜる

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 6

    混ぜ残しがないようしっかり混ぜたら、タルトに流し入れる
    ※大匙1〜2くらい余るので、小さなカップなどで固めて味見用に

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
  • 7

    そっと揺するか、下からトントンして表面をならし、冷蔵庫で冷やし固める
    ※最低2時間

    お花の苺ヨーグルトムースタルト

デコレーション(任意)

  • 1

    ムースが固まったら、お好きにデコレーションして完成
    作例は、
    外周に刻んだピスタチオとアラザンミックス+星口金12切で絞った生クリームの上に半割苺

    お花の苺ヨーグルトムースタルト
公開日:2024/4/11 最終更新日:2024/4/11

このレシピの材料

数量:TC Black マルグリット型 17cm 1台分

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