フランス産のナチュラルミネラルウォーター「ヴィッテル」を仕込み水に使った、フルーツたっぷりのパンオフリュイです。
ヴィッテルはすっきりとした口当たりで飲みやすく、ハードパンに使うと、グッと噛みごたえのあるパンに仕上がります。
強力粉・ライ麦粉・きび砂糖を使って、栄養豊富で体にうれしいパンを目指して作りました。
朝食はもちろん、おやつにもおすすめです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温に戻しておく。
ホームベーカリーに粉類・砂糖・塩(フルール・ドセル)・ドライイーストを投入し、ヴィッテルを注ぎ入れ、こね始める。
生地がつながってまとまってきたら、バターを投入する。
生地をこねている間に、具材を準備する。
クランベリー、レーズンを耐熱容器に入れ、ラム酒をまわしかける。
ラップをして、500~600Wの電子レンジで20秒間ほど加熱する。
加熱が終わったら取り出して、冷ましておく。
くるみはトースターで軽くローストする。
粗熱がとれたら、大きいものはパキパキと割り、冷ましておく。
【2】の生地がこね終わり、ミックスコールが鳴ったら、フルーツとナッツを投入する。
生地が均一になるまで混ぜ、一次発酵までホームベーカリーで行う。
発酵が終わったら生地を取り出し、6等分にして丸め、ベンチタイムを10分間とる。
打ち粉(分量外)をして、ガス抜きをしながらのばし、上下から二つ折りにする。
【6】の生地をもう一度たたみ、つまんでとじる。
バトン状にのばし、シルパットなどを敷いた天板にのせる。
天板ごとオーブンに入れ、40℃で10分間ほど発酵させる。
【9】の発酵が終わったら、天板ごとオーブンから取り出し、ポリ袋の中にすっぽりと入れる。
空になったオーブンを230℃で予熱し、その間、生地は室温において発酵させる。
予熱が終わったら、オーブンの温度を220℃に下げる。
【9】の生地を天板ごと入れ、15分間ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンによって、温度や焼き時間は調整してください。
※焼きムラが出るようでしたら、途中で天板を回転させてください。
出来上がり♪
バターをたっぷりつけて食べるのもおすすめです!
数量:20cmのバトン状6本分
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「ヴィッテルで仕込むパンオフリュイ」aco
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