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バリカタピリ辛高菜とんこつ風ラーメン

博多の名物、辛子高菜と辛子明太子をトッピングしたとんこつ風ラーメンレシピ。博多風の硬めの麺がお好みの方は、いつもよりゆで時間を短めにして、冷水でしっかりしめると、バリカタの麺が楽しめます。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    小さめのお鍋に水300mlを入れて沸騰させ、ゼンブヌードル(細麺)を半分に折って入れ、ふたをして弱火で3分ゆでる。途中、一度ふたをあけ、麺をほぐすように軽くかき混ぜる。

  • 2

    高菜は粗くきざみ、ラー油とごまを和えておく。

  • 3

    麺がゆであがったら、ゆで汁は鍋に残して麺をざるにあげ、水でしめたら、麺を鍋に戻し、とんこつ風ラーメンスープを加えて混ぜて加熱する。

  • 4

    再び沸騰したら、器に盛り付け、②、ねぎ、カットした明太子をトッピングする。

公開日:2024/5/7 最終更新日:2024/5/7

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数量:ラーメン1杯分

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