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豚ロースの醤油麹漬け

甘辛味のご飯がすすむこと間違いなしの一品! 
豚肉のほか、鶏もも肉でもおいしく作れます。下味をつけたあとそのまま冷凍保存も可能です。


『体の中からきれいになる醤油麹とにんにく麹特集』はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 糖質 食物繊維 食塩相当量
449.0kcal 25.3g 30.1g 14.7g 17.3g 1.3g 1.6g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1人分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

作り方

  • 1

    Aを混ぜ、豚肉の全体に塗って10分間漬けておく。新玉ねぎは縦4等分にし、芽キャベツは縦半分に切る。

    豚ロースの醤油麹漬け
  • 2

    フライパンに米油を中火で熱し、1の豚肉は調味料をつけたまま、新玉ねぎ、芽キャベツとともに並べ入れる。弱めの中火で2〜3分間焼いて裏返し、蓋をして2〜3分間焼く。豚肉は食べやすく切り、新玉ねぎ、芽キャベツを添える。
    ※魚焼きグリルで、途中表面に焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて15~20分間、もしくは210度のオーブンで15分間焼いてもOK。ほどよく脂が落ちる。

    豚ロースの醤油麹漬け
公開日:2024/6/13 最終更新日:2024/6/13

このレシピの材料

数量:2人分

  • 材料

  • 豚ロース肉(とんかつ用) … 2枚
  • 米油 … 大さじ1
  • 新玉ねぎ … 1/2個
  • 芽キャベツ … 2個
  • A

  • 醤油麹 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ1/2
  • はちみつ … 小さじ1
  • おろしにんにく … 小さじ1

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