麹調味料の中でも一番出番が多い塩麹。
肉や魚を漬け込んで柔らかくしたり、塩の代わりとして気軽に使えるから、作っておくと重宝します。
『体の中からきれいになるはじめての塩麹特集』はこちら
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ボウルに麹、塩、水を入れ、塩が溶けるまでよく混ぜる。
煮沸消毒済みの保存容器に移す。
※最初から保存瓶や袋の中で混ぜてもよい。
炊飯器の内釜に②を入れ、麹がかぶるくらいまで水を注ぐ。
蓋をあけたままふきんをかぶせて、8時間ほど保温する。
途中で混ぜなくてよい。
※保温後、麹に水分が浸っていなかったら水10〜20mlを足す。
冷蔵の場合は約3ヶ月間。冷凍の場合は約6ヶ月間保存可能。
冷凍庫に入れても完全には凍らないので、使うたびに清潔なスプーンですくって使うのもおすすめ。
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「塩麹」阿部かなこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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