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クリスマスのフィナンシェ

基本のプレーンなフィナンシェの作り方です。プレゼントにもおすすめです♪

クリスマスの手作りお菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にスプレーオイルを塗布しておく。
アーモンドパウダー・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ピスタチオスーパーグリーンダイスは140度のオーブンで5分程度空焼きしておく。

作り方

  • 1

    鍋にバターを入れ、絶えず混ぜながら中火でバターがこげ茶色になるまで加熱する。水を張ったボール等に鍋の底を当て、焦げを止める。

    クリスマスのフィナンシェ
  • 2

    ボウルに卵白・グラニュー糖・はちみつを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

    クリスマスのフィナンシェ
  • 3

    ふるって置いた粉類を加え、ホイッパーで中央から周りの粉を巻き込む様にして混ぜる。

    クリスマスのフィナンシェ
  • 4

    保温しておいた1を加え、ホイッパーで混ぜる。

    クリスマスのフィナンシェ
  • 5

    全体がまんべんなく混ぜる。

    クリスマスのフィナンシェ
  • 6

    生地を2等分し、飾り用として少量取り置き、残りのピスタチオとフリーズドライフランボワーズブリぜを加え混ぜる。それぞれ絞り袋に生地を入れておく。

    クリスマスのフィナンシェ
  • 7

    生地を等分に入れる。

    クリスマスのフィナンシェ

作り方

  • 1

    200度に予熱したオーブンに入れ、190度で15〜20分程度焼く。ご家庭のオーブンによって焼成温度や時間を調整して下さい。

    クリスマスのフィナンシェ
  • 2

    生地が冷めたら、お好みでチョコを付けたり、トッピングをして出来上がり。

    クリスマスのフィナンシェ
公開日:2024/8/8 最終更新日:2024/10/31

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