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パイナップルのトロピカルマフィン

ひまわりが咲いたようなドライパインが華やかなマフィン。

ダイソーのマフィンミックス粉を使って、混ぜるだけで簡単にふわふわのマフィンができちゃいます。

もちろん市販のドライパインを飾っても、かわいくできますよ♪

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは室温に戻し、やわらかい状態にしておく。
・卵は室温に戻しておく。

セミドライパイン

  • 1

    缶詰のパイン1枚を2枚にスライスして、キッチンペーパーでよく水気を拭き取る。

    パイナップルのトロピカルマフィン
  • 2

    天板に広げ、120℃に予熱したオーブンで40分間焼く。

    パイナップルのトロピカルマフィン
  • 3

    マフィンカップにはめ込み、さらに20分間焼く。

    パイナップルのトロピカルマフィン

マフィン

  • 1

    室温に戻してやわらかくしたバターをボウルに入れ、泡立て器などでクリーム状になるまで混ぜる。
    混ざったら溶きほぐした卵を少量ずつ加え、そのたびによく混ぜる。

    パイナップルのトロピカルマフィン
  • 2

    マフィンミックス粉を加えて、ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

    パイナップルのトロピカルマフィン
  • 3

    牛乳・オレンジピール・ココナッツパウダーを加え、混ぜる。

    パイナップルのトロピカルマフィン
  • 4

    グラシンケースを入れたマフィン型に生地を流し入れ180℃に予熱したオーブンで約20分間焼く。

    パイナップルのトロピカルマフィン

仕上げ

  • 1

    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を加え、よく混ぜる。

    パイナップルのトロピカルマフィン
  • 2

    丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、マフィンの上に丸く絞り出す。
    ドライパインとグリーンピスタチオダイスを飾って、完成。

    パイナップルのトロピカルマフィン
  • 3

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
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公開日:2024/7/22 最終更新日:2024/7/22

このレシピの材料

数量:マフィン型(底径54×H32mm) 4個分

  • セミドライパイン

  • 缶詰のパイナップル(スライス) … 2枚
  • マフィン生地

  • 無塩バター … 70g
  • 卵 … 75g(1.5個)
  • マフィンミックス粉(ダイソー商品) … 120g
  • 牛乳 … 小さじ2
  • オレンジピール … 25g
  • ココナッツパウダー … 30g
  • 仕上げ

  • クリームチーズ … 100g
  • 細目グラニュー糖 … 30g
  • ピスタチオダイス … 適量

使用する道具

  • シルパン
  • キッチンペーパー
  • マフィン型
  • ボウル
  • 泡立て器
  • シリコンヘラ
  • グラシンケース
  • 丸口金(10mm)
  • 絞り袋

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