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米粉のレモンティーケーキ【バター/小麦不使用】

シャリっと甘酸っぱいレモンアイシングとアールグレイの香りのマリアージュがとびきり美味しい米粉ケーキ♡

絶品なのにバター含む乳製品・小麦粉不使用なのも体に嬉しいポイント♪
米粉ですが翌日でもしっとり美味しく食べられる配合です!

凝って見えるのに、ぐるぐる混ぜるだけの生地で簡単!に作れる♪

おうちカフェや、来客時のおもてなし、手土産にもおすすめです♡

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に敷紙又はクッキングシートを敷く。
・オーブンを180℃に予熱する。

米粉のアールグレイケーキ

  • 1

    ボウルに卵・てんさい糖・米油・豆乳・はちみつを入れ、全体がしっかり馴染むまで泡立て器で混ぜる。

    米粉のレモンティーケーキ【バター/小麦不使用】
  • 2

    米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・アールグレイを加えて粉気が無くなるまで混ぜる。
    ★気泡の多い生地にならないよう、泡立てずにぐるぐる混ぜるイメージで。

    米粉のレモンティーケーキ【バター/小麦不使用】
  • 3

    型へ流し入れ、180℃のオーブンで25〜30分こんがり色がつくまで焼く。
    ★15分ほど焼いたら途中で前後180度回転させると綺麗に焼けます。

    米粉のレモンティーケーキ【バター/小麦不使用】
  • 4

    焼けたら型から出して敷紙を剥がし、ラップで包んで冷ます。
    ★焼き上がりに爪楊枝で刺して生地がついてこなければOK!

    米粉のレモンティーケーキ【バター/小麦不使用】

レモンアイシング

  • 1

    粉糖にポッカレモンを加え、滑らかになるまで混ぜる。
    ★固ければごく少量ずつレモン果汁を足して調整する。

    米粉のレモンティーケーキ【バター/小麦不使用】
  • 2

    ケーキの粗熱が取れたら中心から掛け、スプーン等で少しずつのばす。お好みでローストピスタチオダイスをトッピングする。

    米粉のレモンティーケーキ【バター/小麦不使用】
公開日:2024/5/28 最終更新日:2024/5/31

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