スペルト小麦の全粒粉を使った、ソーダーブレッド。
全粒粉の素朴な味わいを生かした、素朴なパンです。
自然な甘さが美味しく、どんなご飯にもよく合います。
ベーキングパウダーで膨らませるので発酵時間がなく、とっても簡単に作れるので、思い立ったらすぐに作ることができます。
翌日以降は、トースターなどで焼き直してからお召し上がりください。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターは、常温に戻しておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で、しっかり予熱しておく。
ヨーグルト以外の材料をボウルに入れる。
よく混ぜる。
ヨーグルトを入れる。
ゴムベラでよく混ぜ、ひとかたまりにする。
オーブン皿にオーブンシートを敷き、その上に生地をのせて、形を丸く整える。
全粒粉(分量外)を振る。
焼成する。
ガスオーブン 約180~190℃で23~25分間程度
電気オーブン 約190~200℃で23~25分間程度
※お使いのオーブンによって火力が違いますので、焼成温度・時間は調整してください。
ケーキクーラーの上にのせて冷ましたら、出来上がり。
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「スペルト小麦で簡単ソーダーブレッド」chiyo
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