もうすぐバレンタインෆ
作ることが大好きなので何を作ろうか
ウキウキᕷ
ワクワクᕷ
ドキドキᕷ*.°
まだまだ作りたいチョコ系スイーツがあるのに時間が足りなーい╭(๑¯⌓¯๑)╮
そんな時間が足りなーい、な人にも爆速で作れるタブレットチョコを作ってみましたෆ
しかも、今回は6種類.ᐟ.ᐟ
ブラック・ミルク・苺・ホワイト・抹茶・紅茶のフレーバーෆ
溶かして混ぜて入れるだけの簡単レシピᕷ
しかも、市販の板チョコ使用.ᐟ.ᐟ
しかも、一つのフレーバーにつき板チョコ1枚でOKᕷ
セリアのバトンショコラトレーを使うのでプレゼントにも最適ですෆ
オススメは紅茶チョコෆ
ぜひお好きなフレーバーで作ってみてくださいᕷ
(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ホワイトチョコタブレット、抹茶チョコタブレットのフルーツグラノーラは各6g。
紅茶チョコタブレットのフルーツグラノーラは5gで計量しておく。
・チョコは固まるのが速いのでデコレーションの材料はすぐに使えるよう用意しておく。
板チョコを手で適当に割り耐熱容器に入れる。
《ブラックチョコ》600Wのレンジで1分10秒加熱→一度取り出しザッと混ぜる→20秒加熱→ザッと混ぜる→10秒加熱→艶が出るまで混ぜる
《ミルク・苺・ホワイト》600Wのレンジで1分加熱→ザッと混ぜる→10秒加熱→艶が出るまで混ぜる
《抹茶チョコ》600Wのレンジで1分加熱→ザッと混ぜる→10秒加熱→艶が出るまで混ぜる→抹茶パウダーを加えムラなく混ぜる
《紅茶チョコ》600Wのレンジで1分加熱→ザッと混ぜる→10秒加熱→ザッと混ぜる→10秒加熱→艶が出るまで混ぜる→紅茶パウダーを加えムラなく混ぜる
※チョコの塊が残る場合は「10秒加熱→混ぜる」を繰り返します。
※一見溶けていないように見えても中は熱く混ぜていくと溶けるので、艶が出るまでしっかり混ぜる。
ムラなく混ざった状態。
ブラック、ミルク、苺チョコの3分の2にモルトパフを各2g加えザッと混ぜ、トレーに流し込む。
ホワイト、抹茶チョコの3分の2にフルーツグラノーラを各6g、紅茶チョコの3分の2にフルーツグラノーラを5g加えザッと混ぜ、トレーに流し込む。
トレーに流し込む。
残しておいた3分の1のチョコを④の上にそれぞれ流し込む。
表面を整える。
ナッツやドライフルーツ、チョコペンなどでデコレーションしていく。
抹茶の場合
・ほの甘あずき
・生クルミダイス
・チョコペン(抹茶)
抹茶チョコタブレット完成。
ゆっくりしていると固まってしまうのでどのフレーバーも各工程手早く行う。
ステッカーを貼ったビニールバッグに入れ個包装し、ショッピングバッグに造花と共に入れ完成。
材料はほぼ百円均一の商品を使用しています。
モルトパフ、フルーツグラノーラ、ミックスナッツ、フリーズドライいちご、シリアルチョコスイート、生クルミダイスは“ ダイソー ”。
抹茶パウダー、紅茶パウダー、ミックスドライフルーツ、ブラッククランチ、チョコペン各種は“ セリア ”。
おやつ蒸し豆ほの甘あずきは“ マルヤナギ ”。
板チョコは“ LOTTE ”の「Ghana」。
ラッピングは全て“ セリア ”のものを使用しています。
その他のフレーバーの詳細はYouTubeでご覧になれます。
『cotta』では【抹茶バトンショコラ 】
『暮らしニスタ』では【苺チョコバトンショコラ】
『Amebaブログ』では【紅茶チョコバトンショコラ】
『Instagram』では【ミルクチョコバトンショコラ】がご覧いただけます。
https://youtu.be/dElyjlcZIAE
数量:セリアバトンショコラトレー6枚分
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「【板チョコでできる!】材料はほぼ百均!6つのフレーバーでお店みたいな「バトンショコラ」」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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