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米粉メロンパン

クッキー生地にもパン生地にも、「笑みたわわ」の米粉を使用したグルテンフリーのメロンパン。

粒子が細かい粉でダマもできにくいため、ふるう手間なくなめらかな生地が出来上がります。
パン生地はふっくらとして高さがあり、クッキー生地はサクサクとした軽い焼き上がりに。
ほんのりとしたお米の甘みも感じられ、ふんわりもっちりな新食感のメロンパンです♪

米粉のメロンパンは出来立てが一番おいしいです。
熱が取れて、ほんのり温かいうちにお召し上がりください。

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


クッキー生地

  • 1

    ボウルにバターを入れ、湯せんまたは電子レンジで溶かす。
    きび砂糖・塩・バニラオイル・全卵・アーモンドパウダーの順に加え、その都度ホイッパーでなじむまで混ぜる。

    米粉メロンパン
  • 2

    米粉を加え、ゴムべラで粉気がなくなるまで混ぜる。
    その後、ボウルの底にホイッパーこすりつけるようにして混ぜ、米粉にしっかり水分を行き渡らせる。

    米粉メロンパン
  • 3

    5等分にして丸め、乾燥しないようラップをかぶせて、冷蔵庫で冷やしておく。
    くっつきやすい生地なので、お皿の上にもラップを敷いておくとよいです。

    米粉メロンパン

パン生地

  • 1

    【A】のイーストと水を混ぜ、イーストを溶かしておく。
    別の容器で、【B】を混ぜ合わせておく。

    米粉メロンパン
  • 2

    ボウルに米粉、きび砂糖、塩を入れ、ホイッパーでさっと混ぜる。

    米粉メロンパン
  • 3

    粉の中央をくぼませ、【1】の【A】【B】を加える。

    米粉メロンパン
  • 4

    ホイッパーで混ぜる。
    粉気がなくなったら、米粉にしっかり水分を吸わせるために、さらに1分間ほどよく混ぜ合わせる。

    米粉メロンパン
  • 5

    太白ごま油を加え、さらに1分間ほど混ぜる。

    米粉メロンパン
  • 6

    オオバコファイバーを加える。
    はじめはホイッパーで混ぜ、粘度がついてきたらゴムベラに持ちかえてひとまとめにする。

    米粉メロンパン
  • 7

    台の上に取り出し、手の平の付け根でこすりつけるようにしてこねる。
    べとつくが、打ち粉はせずにカードではがしながらこねる。
    3~5分間ほどこねると、最初よりもべとつきがおさまっています。

    米粉メロンパン
  • 8

    すぐに5等分にしてきれいに丸め、全体に霧吹きをかける。

    米粉メロンパン
  • 9

    40℃のオーブンで20分間発酵させる。
    目安は、表面に小さな空気穴が少し見え始めたらOKです。

    米粉メロンパン

成型

  • 1

    パン生地を発酵させている間に、クッキー生地を直径10㎝ほどの大きさにのばしておく。

    米粉メロンパン
  • 2

    発酵が終わったパン生地の上に、【1】をかぶせる。
    このとき、クッキー生地が冷えて固いと割れてしまうため、手の平で挟んで割れないようなかたさに調整します。

    米粉メロンパン
  • 3

    空気が入らないよう注意しながら、手で包むようにしてクッキー生地を密着させる。

    米粉メロンパン
  • 4

    ひっくり返し、指でなでつけるようにしてクッキー生地でしっかり包む。
    ※写真よりももっとパン生地を覆うようにしてください。

    米粉メロンパン
  • 5

    小さめのボウルにグラニュー糖を入れ、クッキー生地の表面にまぶしてつける。

    米粉メロンパン
  • 6

    カードで格子模様を入れる。
    ※ひび割れやすいため、軽い力で入れるようにしてください。

    米粉メロンパン
  • 7

    170℃に予熱しておいたオーブンで17分間焼成する。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    米粉メロンパン
  • 8

    <はがれにくくするコツ>
    米粉のメロンパンは、クッキー生地がとてもはがれやすいです。
    少しでもはがれにくくなるコツをまとめてみました。
    ・クッキー生地でパン生地を包む際は、極力空気を入れないようにする。
    もし入ってしまった場合は、つまようじで刺して空気を抜く。
    ・生地を包む際は、できるだけ底生地が隠れるように覆う。包み方が甘いと、その部分からはがれやすくなります。
    ・格子模様は、深くしすぎない。深く入れるとその部分からはがれやすくなります。

    米粉メロンパン
公開日:2024/7/19 最終更新日:2024/7/19

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数量:5個

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