夏にピッタリのトロピカルなマンゴーシフォンを作ってみました✨️
ふわしゅわの米粉シフォンに、マンゴークリームチーズのさっぱりとしたクリームが最高です!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170度に予熱する。
冷凍マンゴーを(デコレーションまでに)冷蔵庫で1時間かけて解凍する。
【A】をハンドミキサーの高速で泡立てる。艶ができ、重くなってきたらハンドミキサーを低速にして1分、ゆっくりと混ぜる。卵黄生地を作るまで冷蔵庫で冷やしておく。
【B】をハンドミキサーで泡立てる。植物油を加え、上から垂らしてあとが残る状態になるまでハンドミキサーで泡立てる。
牛乳を加えて軽く混ぜ合わせる。
混ざれば、米粉を加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。 跡が残り、もったりした状態になればOK。
卵黄生地に、卵白の1/3量を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
卵黄生地に残りの卵白を加えて泡立て器で泡を潰さないように優しく混ぜ合わせる。
マフィンカップに生地を均等になるように入れ、トントンと型を数回叩きつけ、気泡を抜く。
170度のオーブンで20分焼く。
焼きあがったら、高い位置から型ごと落とし、空気を抜いて粗熱を取る。
※解凍したマンゴーをトッピングしやすいように小さめにカットしておく。※
粗熱を取っている間に中に入れるクリームを作る。
クリームチーズ、グラニュー糖、マンゴーパウダーを同じボウルに合わせて入れ、ゴムベラで練るようにして混ぜ合わせる。
混ざれば、生クリームを注ぎ入れハンドミキサーで8分立てになるまで泡立てる。
絞り袋に星口金をセットし、②のクリームを入れる。
粗熱が取れたシフォンに、竹串等で中央に穴を空ける。
クリームをそこに絞り入れる。
ココナッツファインをクリームの周りに散らし、解凍しておいたマンゴーをトッピングする。
数量:マフィンカップ(1つあたり 底径55mm×高さ50mm) 4つ分
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「【グルテンフリー】マンゴーとクリームチーズのカップシフォン」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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