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紅茶の米粉シフォンケーキ

グルテンフリーの米粉で作る紅茶シフォンを作りました。
プレゼントすると「また作って」と言って貰えるレシピです♡
穴あき防止のコツなども詳しく載せているので、ぜひ作ってみてください!

メレンゲは最後に低速でキメを整えてください。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・オーブンを180度に予熱する。
・卵黄と卵白は別々のボウルに分けておく。
・卵白はボウルごと泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やす。
・Bは一緒のボウルに合わせて混ぜ合わせておく。
・A の牛乳は500W30秒~1分程温めたら、紅茶葉ごと入れて混ぜ合わせておく。

作り方

  • 1

    冷蔵庫から卵白を取り出し、ハンドミキサーの高速で泡立てる。もったりしてきてから、グラニュー糖(卵白用)を2~3回に分けて加える。

    紅茶の米粉シフォンケーキ
  • 2


    メレンゲに艶ができ、重くなってきたらハンドミキサーを低速にして1分、ゆっくりと混ぜる。
    卵黄生地を作るまで、冷蔵庫で冷やしておく。

    紅茶の米粉シフォンケーキ
  • 3

    卵黄にグラニュー糖(卵黄用)を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。植物油を加え、上から垂らしてあとが残る状態になるまでハンドミキサーで泡立てる。

    紅茶の米粉シフォンケーキ
  • 4


    A を卵黄生地に加え泡立て器で混ぜる。

    紅茶の米粉シフォンケーキ
  • 5


    B を加え、ダマができないように優しく混ぜ合わせる。

    紅茶の米粉シフォンケーキ
  • 6

    卵黄生地に、メレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜる。

    残りのメレンゲを泡立て器で泡を潰さないように優しく混ぜる。

    紅茶の米粉シフォンケーキ
  • 7

    シフォン型に生地をなるべく高いところから流し入れ、竹串で生地を2周グルグルと混ぜる。

    トントンと型を数回叩きつけ、気泡を抜く。

    紅茶の米粉シフォンケーキ
  • 8

    オーブンに入れ、180度25分焼く。
    焼きあがったら、高い位置から型ごと落とし、空気を抜く。


    型を逆さまにして、3時間以上そのまま冷まして完成!

公開日:2024/7/9 最終更新日:2024/7/9

このレシピの材料

数量:17㎝アルミシフォン型1台分

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