えのきと調味料を混ぜ、レンジで1回加熱するだけで完成する、簡単なめたけです♪
調味料は、
醤油麹と酒とみりんのみ。
醤油麹を使うことで旨味がUP!
甘さもプラスされるので、砂糖は入れなくてOK!
冷蔵庫保存でお早めにお召し上がりください。
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
えのきは石づきを切り落としたら3等分に切り、手でほぐしておく。
耐熱ボウルにえのきを入れたら、醤油麹、酒、みりんも加えて、軽く混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをしたら、600wのレンジで3分半加熱する。
取り出して混ぜ合わせたら、保存容器に入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
白米にのせるのはもちろん、お酒のあてとしても◎
冷奴にのせたり、和風パスタの具材にしたり…アレンジもお楽しみくださいね♪
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「レンジで簡単!自家製なめたけ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
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