柔らかい食感と同時にサクッとした歯切れの良さを生み出す強力粉「ブラフブレンド」で作るスコーンです。
薄力粉のスコーンのような柔らかさですが、粉っぽさもなく、とっても成形しやすいです。
お好きなジャムとクロテッドクリームでどうぞ♪
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バターを1cm角に切り冷蔵庫でよく冷やしておく。
・クロテッドクリームを手作りしておくと、クリームを取った後の生クリームをスコーンに使えるので一石二鳥。
粉類(ブラフブレンド、グラニュー糖、ベーキングパウダー、アールグレイブロークン)を全てボウルに入れ、ホイッパーなどで混ぜ合わせる。
冷蔵庫で冷やしておいたバターを加えて指先でひねり潰すようにしながら、粉類と混ぜ合わせる。
全体的に粉チーズ状になればOK。
生クリーム(牛乳で代用OK)を加える。
手作りクロテッドクリームは、高脂肪の生クリームをゆっくり加熱してから冷やし、分離したクリームをすくい取って作るが、このときに残ったクリームを捨てずにスコーンに使うと無駄がない。
粉っぽさがなくなり、纏まるまでボウルの中で混ぜる。
いったん冷蔵庫で10分ほど冷やし、1.5cmほどの厚さに伸ばして型抜きする。成形はお好みで。
生地を冷蔵庫から出すと同時にオーブンを200℃で予熱開始する。
※作例は直径6cmのセルクル
パレットナイフなどで天板の上に移動させる。
下はシルパンだが、クッキングシートでも何でもOK。
任意で牛乳(分量外)や、クリームの残りを塗り、200℃で15分ほど焼成する。
※焼き時間や温度は、お手持ちのオーブンで要調整。
膨らんで、うっすら焼き色がついたら焼き上がり。
※右奥は余り生地をまとめただけの味見用(笑)
クロテッドクリームとジャムを添えてどうぞ♪
冷蔵庫保管しても、あまり固くなりません。(焼きたて当日が一番美味しいですが…)
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「ブラフブレンド使用でサクサクしっとり☆紅茶のスコーン」COCCO(コッコ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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