ドライフルーツとお酒を使わずに仕上げたチョコレート風味のシュトーレン。クッキーのようなお菓子感覚で楽しめます。
マジパンの代わりにチョコバトンを巻き込んで作っています。
チョコレートの種類によって風味が変わります。今回はビターな感じに仕上げていますが、お子様向けに作る場合はミルクチョコレートの割合を増やしてください。
出来上がったらラップでしっかり密封し、乾燥しないようにして冷蔵庫で保存してください。2週間から3週間は美味しく召し上がれます。
冷蔵庫から出したての冷たいものも、常温に少し戻したものも美味しいです。温度によって食感や風味変わりますので色々楽しんでみてください。
簡単手作りクリスマスケーキ特集はこちら
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・アーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピーカンナッツは軽くローストしておく。
・2種類のチョコレートは合わせて湯煎で溶かし、20度以下に冷ましておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
・仕上げ用の無塩バターは溶かしておく。
・仕上げ用の粉糖とトッピング用粉砂糖を合わせておく。
生地の材料の*以外をホームベーカリーかニーダーに入れて捏ねる。冷ましておいたチョコレートも入れる。
油脂がきれいに混ざっていない感じもしますが大丈夫です。
台の上に生地を出し、ナッツ類(くるみ、アーモンド、カシューナッツ、ピーカンナッツ)を入れて捏ねていく
手で捏ねる。
捏ねるというよりは生地にナッツが入るように包むようなイメージです。
ひとかたまりにする。
ボウルに入れてラップをかけ、一次発酵させる。38度から40度ぐらいの場所で40分程度。
発酵後。
大きさ的には変化はなく見えると思います。
2分割。
スケッパーで半分にカットして軽く丸め直す。
成形。
手で軽く押さえる。
バトンショコラをそれぞれに3本程度中心に置く。
バトンショコラを軸にして半分に折り、形を整える。
天板にのせて二次発酵。
38度から40度程度で約20分程度。
二次発酵終了。
焼成。
ガスオーブン 約180℃で20分間程度
電気オーブン 約190℃で20分間程度
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
下準備で溶かしておいたバターをたっぷりと塗る。
粗熱が取れたらグラニュー糖を上に擦りつけるように振る。
混ぜておいた粉糖を満遍なく振る。
ラップをして冷蔵庫で休ませる。
cottaコラム「ドライフルーツなし!チョコレートシュトーレンのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントやおすすめの食べ方についてもお話ししています。
数量:2個分
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「ドライフルーツなし ナッツぎっしりチョコシュトーレン」chiyo
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