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進化系クロワッサン!パンスイス

クロワッサン生地でカスタードとチョコレートを包んで焼き上げた進化系パンです。
外はサクサク、中はしっとりやさしい甘さが楽しめます♡

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・薄力粉はふるっておく
・生地用のバターは室温に戻しておく
・天板にシルパットかオーブンシートをしく

カスタードクリーム作り

  • 1

    ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖・バニラペーストを加えて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

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  • 2

    鍋に牛乳を入れてフツフツするまで温める。
    ボウルの中に3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

    *一度に加えると卵に火が通るので注意!

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  • 3

    裏ごししながら鍋に戻し、中火で炊く。
    最初はサラサラ→もたっとトロミがついてくるので絶えず混ぜる。
    全体がボコボコと沸騰したらOK。

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  • 4

    バットに流し入れ、表面に密着するようにラップをかける。
    クロワッサン生地を作るあいだ冷蔵庫で冷やしておく。

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  • 5

    ゴムベラで軽くほぐし、丸口金をつけた絞り袋に入れておきます。

    *混ぜすぎるとカスタードが緩くなり、焼いているときに流れ出てしまうのでなめらかになればOK。

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クロワッサン生地を作る

  • 1

    ボウルに準強力粉・グラニュー糖・塩を入れてゴムベラで混ぜる。
    牛乳・水・インスタントドライイーストを加えて、全体がなじむまで混ぜる。

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  • 2

    バターを加えて粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで混ぜる。

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  • 3

    台の上に出して生地がなめらかになるまで50回ほどこねる。

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  • 4

    丸めてボウルに入れ、ラップをかけて室温(26℃)で1時間ほど発酵する。
    *1.5~2倍の大きさになればOK!

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  • 5

    折りこみ用のバターを打ち粉をした台に出し、麺棒で叩いて伸ばす。

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  • 6

    12cm角にしてラップで包んだら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

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  • 7

    一次発酵が終わった生地を20cm角にのばす。
    *折りこみ用のバターと同じ固さにするため、冷蔵庫で1時間冷やす

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  • 8

    生地に対して斜めになるよう折りこみ用バターを上にのせる。

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  • 9

    軽く押さえたら、空気を抜きながら四隅を折りたたみ包む。
    体重を軽くかけ麺棒で押すようにしてのばす。

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  • 10

    生地を15×40cmにのばし、上下を折りたたみ三つ折りにする。
    一度冷凍庫に15分入れて生地を冷やします。
    *生地を冷やすことで扱いやすくなり、バターも溶けないのでサクサク食感に仕上がります。

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  • 11

    生地を90度回転させ、のばし・三つ折り・冷凍の作業をもう一度繰り返します。

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  • 12

    冷凍庫から取り出して生地を90度回転させたら、15×30cmにのばす。

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  • 13

    生地を横長に置き直し、右端を5mm幅で切る。

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  • 14

    切った生地の断面を上に向け、左端の生地の上に並べる。この作業を繰り返し、切った生地で覆えたらOK。

    冷凍庫で再び15分冷やす。

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  • 15

    24cm角にのばし、冷凍庫で15分冷やします。

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  • 16

    生地を裏返して、層にそって4cm幅にカットする。
    *カットする向きを間違えないよう注意

    注:ペストリーボード上では刃物を使わないようご注意ください(傷が付く可能性があります)。

    進化系クロワッサン!パンスイス
  • 17

    カスタードクリームを中心に絞り(1個当たり約20g)、チョコチップを3gずつちらす。

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  • 18

    1cmほど重なるように上下から折りたたみ、合わせ目を下にして天板に並べる。

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  • 19

    30℃で90~120分二次発酵する。
    *ひとまわり生地が大きくなるくらいが目安です。

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  • 20

    190℃のオーブンで約15分焼く。

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  • 21

    粗熱が取れたら仕上げに粉糖をかけます。
    *中心に定規をおいて粉糖をかけるとおしゃれな仕上がりに!

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  • 22

    *アレンジ
    溶かしたコーティングチョコレートを片側にかけるとさらにおいしく&かわいくなるのでおすすめです♡

    進化系クロワッサン!パンスイス
  • 23

    cottaコラム「パンスイスのレシピ、進化系クロワッサンの作り方」もぜひご覧ください。
    レシピのポイントについてもお話ししています。

公開日:2024/8/30 最終更新日:2024/8/30

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