クロワッサン+クッキーの進化系スイーツ。
クロワッサンのサクサクとクッキーのザクザク、中はソフトクッキーのような食感。
冷凍クロワッサンを使用して簡単に。
プレーンとココアの2種類を一度に作るレシピです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターをレンジで半分溶かす。
冷凍クロワッサンを天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
※オーブンによって時間や温度を調整してください。
粗熱がとれるまで冷ます。
レンジで少し溶けるくらいまで柔らかくしたバターをよく混ぜる。
グラニュー糖を入れ、混ぜる。
卵を数回に分けて入れ、混ぜる。
薄力粉をホイッパーで軽く混ぜる。
5に加え、切るように混ぜる。
生地の半分にココアをふるい入れ、混ぜる
ラップに包んで冷蔵庫で生地を休ませる。
クロワッサンを横半分にカットする。
間に挟む生地を薄く広げ、お好みで刻んだチョコレートを入れる。
※クロワッサン1個につきクッキー生地8gくらい
プレーン生地にはスイートチョコレート
ココア生地にはホワイトチョコレート
クロワッサンの上部に薄く生地を広げる。
お好みでチョコレートなどをトッピングする。
※クロワッサン1個につきクッキー生地10gくらい
耳を付け、動物の顔にアレンジ。
プレーン生地にチョコトッピング。
170℃に予熱したオーブンで15分前後焼く。
※クッキー生地にうっすら焼き色が付くくらいまで焼きます。
チョコペンでデコレーション
完成
cottaコラム「【トレンドパン】クルッキーのレシピ、作り方」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
数量:5個
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「クルッキー」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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