さつまいもたっぷりのマフィン生地に、さくさくとしたクランブルが相性抜群!時間が経ってもかたくなりにくいレシピです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
320.0kcal | 4.1g | 18.6g | 33.5g | 32.7g | 1.4g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにクランブルの材料を全て入れる。最初はつまむようにして混ぜ、塊ができてきたら指先で転がすようにしてそぼろ状にする。使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
さつまいもを1㎝ほどの角切りにし、水にさらす。ざるにあげ、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
フライパンに米油をひき、先ほどのさつまいもを入れ炒める。全体に油が回ったら、水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
ボウルに全卵、米油、生クリーム、きび砂糖を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
炒めたさつまいもを加え、ヘラで軽く混ぜる。
グラシンカップを入れたマフィン型に生地を流す。
冷やしておいたクランブルを散らす。
予熱した180℃のオーブンで20分ほど焼く。こんがりとした焼き色がついたら出来上がり。竹串を斜めに刺して上に持ち上げると型からはずしやすい。
数量:マフィン型6個分
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「米粉のさつまいもクランブルマフィン」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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