満月に見立てた白玉だんご。かぼちゃの優しい風味ともちもち食感が美味しいです。みたらしタレも簡単に作れます。ぜひお試しください。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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鍋にお湯を沸かす。
ボウルに加熱したかぼちゃ、白玉粉、ぬるま湯を入れ、ヘラでよく混ぜる。耳たぶくらいの固さになったらOK。水が足りない場合は少しずつ足す。
粉気が無くなるまで混ぜたら、手のひらで丸く成形する。
沸騰させた鍋にだんごを入れ、茹でる。浮いてから、さらに1分ほど加熱する。
だんごを氷水の入ったボウルに移し、冷やす。
みたらしタレのすべての材料を小鍋に入れて中火にかけ、絶えずヘラで混ぜ続ける。とろみが付いたら火を止める。
だんごを器に盛り、タレをかけたらできあがり。
数量:18玉ほど
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「かぼちゃのお月見だんご」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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