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自家製天然酵母元種

液種出来たら元種作ってもうすぐ
焼けますよ
捨種はしません。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ビーカーなど「レンジ対応」容器を
中を濡らして軽くラップして600ワットで
1分40秒チンして冷やしておく。

1日目

  • 1

    チンした器に同量の粉と液種を綺麗なお箸などでぐるぐる混ぜる
    20℃位から28℃程の室温で

    自家製天然酵母元種
  • 2

    横と底が写真のように気泡が確認出来たら冷蔵庫で一晩おやすみ

    自家製天然酵母元種
  • 3

    気泡の感じをみて、早めに冷蔵庫に入れてます。

    自家製天然酵母元種
  • 4

    2日目3日目も同様につくり冷蔵庫で休ませたら
    いよいよパン作り

    自家製天然酵母元種

種継

  • 1

    余った元種に又液種と粉(白いパンがいいならば強力粉 、全粒粉でもライ麦粉でも)同量を入れて継いで下さい。
    気泡が確認出来たら冷蔵庫に入れて下さい。
    基本冷蔵庫保存です。
    3.4回パン作りに使ったら使い切って又新しく1日目から作って下さい。

公開日:2024/8/2 最終更新日:2024/8/8

このレシピの材料

数量:パン焼く1回分強

  • 元種作り1日目

  • 液種 … 15g
  • ライ麦又は全粒粉 … 15g
  • 2日目

  • 液種 … 15g
  • ライ麦又は全粒粉 … 15g
  • 3日目

  • 液種 … 15g
  • ライ麦又は全粒粉 … 15g

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