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自家製バナナ酵母の元種

自家製バナナ酵母で元種を作ってみましょう。元種を使ったパンはボリュームが出やすくふんわり感が長持ちします。
「自家製バナナ酵母」「自家製バナナ酵母のまるパン」のレシピをあわせてご参照ください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

使用する保存容器(容量600〜700ml)を準備する。ポリプロピレン製のものでOK。台所用洗剤で洗い自然乾燥させる。

作り方

  • 1

    容器に①を入れてスプーンで混ぜる。
    蓋をしてあたたかい場所におく。
    6〜8時間発酵させる。

    自家製バナナ酵母の元種
  • 2

    かさが2倍程度になって底にプツプツと気泡が出てくる。

    自家製バナナ酵母の元種
  • 3

    そこに②を入れてスプーンで混ぜる。
    蓋をしてあたたかい場所におく。
    4〜5時間発酵させる。

    自家製バナナ酵母の元種
  • 4

    かさが2倍程度になって表面にも気泡が出てくればOK。冷蔵庫で一晩おくとさらに発酵力がつく。

    自家製バナナ酵母の元種
  • 5

    その後も冷蔵庫で保存し、3日以内に使い切る。

    自家製バナナ酵母の元種
  • 6

    cottaコラム「自家製バナナ酵母から作るパンレシピ」もぜひご覧ください。
    自家製酵母とイーストの違いやバナナ酵母の起こし方・使い方について詳しくお話しています。

公開日:2019/6/17 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:元種約260g分

  • 材料

  • ①バナナ酵母液 … 50g
  • ①強力粉 … 50g
  • ②水 … 100g
  • ②強力粉 … 60g

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