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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単♪サワー種

簡単♪サワー種

サワー種が自宅でも簡単に作れちゃいます!これでおいしいドイツパンを作りましょう♪

サワー種の作り方はいろんな方法がありますが、これは自宅でも簡単にできるやり方です。
ドイツパンを焼くときに、サワー種を使うと香りも酸味も芳醇になります。
完成後、1週間を目安に使い切りましょう。

1回目は中挽、2回目は細挽と分けて使ってますが、両方とも中挽・細挽にしてもできます。このやり方はでは、中挽で菌を多く培養してから細挽で使いやすいように仕上げてます。


作り方

  • 1
  • 簡単♪サワー種

    熱湯消毒した容器(タッパー、瓶など)に[1回目]の材料をすべて入れ、混ぜる。

  • 2
  • 簡単♪サワー種

    横から。ラップをして空気穴をあけて、室温で放置。

  • 3
  • 簡単♪サワー種

    室温(26度)24時間後。少し気泡が入るけど、ほとんどカサは変わらず。ヨーグルトの香りが強い。

  • 4
  • 簡単♪サワー種

    横から。

  • 5
  • 簡単♪サワー種

    全体をかき混ぜて空気を入れ、またラップをして空気穴をあけ室温で放置。写真はかき混ぜた後。

  • 6
  • 簡単♪サワー種

    室温(26度)24時間後。しっかりと気泡が入る。ちょっとツンとした香りがする。

  • 7
  • 簡単♪サワー種

    横から。

  • 8
  • 簡単♪サワー種

    [2回目]の材料を入れ、混ぜる。

  • 9
  • 簡単♪サワー種

    横から。ラップをして空気穴をあけ室温で放置。

  • 10
  • 簡単♪サワー種

    室温(26度)10時間後。酸味のある芳醇な香り。

  • 11
  • 簡単♪サワー種

    横から。しっかり発酵している。

  • 12
  • 簡単♪サワー種

    冷蔵庫に一晩(8時間程度)寝かせ、完成。

  • 13
  • 簡単♪サワー種

    横から。少しカサは減るが香りも落ち着いてライ麦の熟成したような香り。

このレシピの材料

数量:適量

  • ▼材料
  • [1回目]ライ麦全粒粉(中挽) … 60g
  • [1回目]ヨーグルト … 大さじ1
  • [1回目]水 … 60g
  • [2回目]ライ麦全粒粉(細挽) … 60g
  • [2回目]水 … 60g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


nobuchiさん
2011/8/12
はじめてのサワー種、今日仕込みはじめました。上手にできるかドキドキです。
ドイツパンについてほとんど知識はないんですが、なんとか挑戦してみたいと思っています。
このサワー種を使ったパンレシピを紹介していただけると嬉しいです。
guricoさん
2011/8/12
仕込んでいただきありがとうございます!うまくできることを祈ってます〜^^そうそう、この種を使ったレシピを投稿する予定でしたが、バタバタして遅れてました(>_<)近日投稿しますので、お試しくださいね♪

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