酵母液と強力粉を混ぜて発酵させた「元種」。
元種を使うことで生地の発酵が安定し、美味しい自家製酵母パンが作れます♪
『酵母液:強力粉=1:1』なので、イーストのパンレシピを基に応用しやすいです。
・強力粉はゆめちからブレンドを使用しましたが、お好みの粉でもOKです。
・元種は一晩おいた方が発酵力が強くなります。
「自家製りんご酵母」のレシピも、tomokoのページで紹介していますので、参考にしてみてくださいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
使用する瓶は煮沸消毒しておく。
瓶に、酵母液(30g)と強力粉(30g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。
温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。(小さな気泡が出てくる)
続けて酵母液(20g)と水(20g)、強力粉(40g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。(さらに気泡が出てくる)
温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。
続けて酵母液(10g)と水(30g)、強力粉(40g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。
温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。(さらにたくさんの気泡が出てくる)
冷蔵庫に入れて一晩おく。翌日からパン作りに使えます。
数量:作りやすい量
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「自家製りんご酵母活用!「元種」の作り方」tomoko
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