ひっくり返した時の艶やかなりんごに目を奪われます。
ほろ苦カラメルとりんごがベストマッチなおやつ。生地は順に混ぜて焼くだけなので簡単に作れます。
りんごがあったらぜひお試しください。
秋のゆるっと腸活 りんごのお菓子特集こちら
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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オーブンを170℃に予熱する。
りんごの皮を剥き、8等分にしたら芯を除く。
レモン果汁をからめる。
フライパン(小鍋でもOK)にカラメル用の砂糖と水を入れ、ヘラでムラなく混ぜる。※まだ火はつけない。
中火で加熱する。煙が出てきてカラメル色になったらOK。
火をつけた後は、混ぜると結晶化してしまうため、揺らしたり、混ぜたりしないようにする。
※煙が出るので換気をしてください。
先ほどのりんごを入れ、時々混ぜながら弱火で加熱する。
りんごが少ししんなりとしたらOK。
オーブンシートを敷いたパウンド型にりんごを並べる。
ボウルに卵、米油、きび砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを加え、粉気が無くなるまでホイッパーでよく混ぜる。
先ほどりんごを入れた型に生地を流す。
予熱した170℃のオーブンで35分ほど焼く。こんがりとした焼き色が付いたら焼き上がり。
粗熱が取れたらラップをかぶせて冷蔵庫で冷やす。完全に冷めたら型ごとお皿の上にひっくり返す。
仕上げにシナモンパウダー(分量外)をトッピングしても◎。
時間が経つと固くなりやすいので早めに食べる(食べごろは当日中)。
数量:パウンド型1台
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「米粉のりんごアップサイドダウンケーキ」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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