ハロウィンにぴったりな紫芋とかぼちゃのカヌレです。
野菜パウダーを使っているので、簡単に2種類のカヌレができちゃいます!
ハロウィンパーティーなどに、ぜひ作ってみてください。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
1日目
・牛乳・バター・卵は、常温に戻しておく。
・卵黄・全卵は、あわせて混ぜておく。
・薄力粉・準強力粉・グラニュー糖・野菜パウダーは、あわせてふるっておく。
2日目
・型にオイルスプレーをふるか、薄くバターを塗っておく。
・オーブンは、天板を入れて220℃で予熱しておく。
牛乳・バニラペーストを鍋に入れ、ゴムベラで混ぜながら、鍋のまわりがふつふつするくらいまで温める。
火を止め、バターを入れて溶かす。
55℃前後まで、冷ます。
ボウルにふるった薄力粉・準強力粉・グラニュー糖と紫芋パウダーを入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜておく。
4のボウルに3の牛乳を一気に入れ、混ぜる。
※多少ダマはできますが、あまり気にせず混ぜすぎないようにしてください。
5のボウルに卵黄・全卵を加え、混ぜる。
ラム酒も加え、混ぜる。
網でこす。
ぴったりラップを密着させて冷蔵庫に入れ、約1日(24時間程度)寝かせておく。
1日寝かせた生地を常温に戻し(20~30℃くらい)、型の7分目くらいまで、流し入れる。
一緒に予熱しておいた天板にのせて、オーブン下段に入れる。
220℃のオーブンで15分間→天板を反転させて、190℃で35分間ほど焼く。
※ご自宅のオーブンに合わせて、焼き時間・温度は調整してください。
紫芋の味を感じられるように、少し焼き色は薄めに仕上げます。
また、オーブンの温度が高すぎたり、上段で焼くとドーム状に焼き上がる場合があります。
最初から最後まで、オーブン下段で焼いてください。
焼き上がり。
型から外して、冷ましておく。
※紫芋カヌレと作り方・焼成すべて同じです。
※一度で2種類作る場合は 粉類の中に野菜パウダーは入れずに、まずプレーンのカヌレ生地を作って、それを2つに分けてください。
別のボウルに、ふるった紫芋パウダー・かぼちゃパウダーをそれぞれ入れる。
(3個ずつなので、パウダーは半量の6gずつです)
野菜パウダーにカヌレ生地を少し入れて混ぜ、残りも2回に分けて加え、混ぜる。
(全体が合わさったらOKです)
※最初から粉の中に野菜パウダーを入れる作り方より、少しダマになりやすいですが、混ぜすぎに注意してください。
網でこし、ぴったりラップをして、冷蔵庫で1日寝かせておく。
※焼成温度・時間は、同じです。
コーティングチョコを溶かす。
40gずつに分けておく。
※あまり大きすぎない、カヌレが入るくらいの大きさのココットがおすすめです。
紫芋パウダー・かぼちゃパウダーをそれぞれ加え、混ぜる。
カヌレのトップにチョコをつける。
お好みでパウダーをかけたり、ハロウィンチョコを飾ったりして、完成です!!
数量:cottaカヌレ天板(大)6個分
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「かぼちゃと紫芋の2色カヌレ」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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