見た目・味、ともにチョコレートを堪能できるマドレーヌが食べたいな!という想いから、できあがったレシピです。
しっとりとした生地には、チョコチップ入り。
奥深いコクのあるマドレーヌは、ひと息つきたいときや珈琲との相性も抜群です。
※ベーキングパウダー小さじ1/7は、0.6g程度(小さじ1/5は0.8g程度)です。
目安にしてくださいm(__)m
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型に溶かしたバターを薄く塗る。
(ビニール手袋などをはめて、人差し指で塗ると、きれいにまんべんなく塗れます)
その上に、強力粉(または小麦粉)をふるいかけ、全体に粉がいき渡ったら、型をひっくり返して台に打ち付け、余分な粉をはたき落とす。
(こうすることで、うっすらとバター・粉をかぶった状態になります)
トレーなどにのせて、冷蔵庫で冷やしておく。
※手間がかかりますが、レシピ通りにこの作業をしておくと、焼き上がりの表面がきれいに出ます。
【☆オーブンを190℃で予熱開始する】
耐熱容器にバター・チョコレート・ココアパウダーを入れ、60℃くらいの湯せんに当てて溶かし混ぜ、なめらかな状態にする。
※湯せんのお湯が入らないように、注意してください。
※湯せんの温度が熱くなりすぎないように、注意してください。
別のボウルに卵を溶き、素焚糖・はちみつの順に加えて、その都度ホイッパーですり混ぜる。
※泡立てる必要はありません。
溶かしたバター・チョコレート・ココアパウダーを熱いまま少しずつ加え、混ぜ合わせる。
薄力粉・ベーキングパウダーを一緒にしてふるい入れ、粉気がなるなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。
最後はゴムベラに持ち替えて下からすくい上げるように混ぜ返し、混ぜ残しがないか確認する。
生地が温かいうちに、用意した型の9分目くらいまで流し入れる。
(目安は、シェル型1個:18g程度になります)
※最初からチョコチップをのせて焼くと、重みで沈んでしまうため、少し焼いた後にのせていきます。
※コキーユ型の目安は、1個:28g程度です。
生地を入れた型を天板にのせ、予熱が完了したオーブン下段に入れる。
温度を180℃に下げて、約2分30分間(シェル型・コキーユ型ともに)焼いて、まわりが少し焼き固まってきたら、オーブンから取り出し、チョコチップを均等に散らす。
※火傷をしないように気をつけながら、なるべくスムーズに作業しましょう。
※まわりが焼け固まり、真ん中がまだふるふるとしているくらいの状態です。
チョコチップをのせたら、素早くオーブンに戻し入れ、残りシェル型8分30秒間(コキーユ型9分30秒間)焼く。
コキーユ型。
焼き上がったら、すぐに型から取り出す。
(ケーキクーラーの上にオーブンシートを敷いておくと、スムーズです)
※オーブンから出した直後はチョコチップがやわらかくなっていて、手や網に触れると荒れた表面になってしまうため。
こちらは、コキーユ型の焼き上がり。
☆粗熱がとれたら、ほんのり温かいうちにジッパー付き袋などに入れておくと、しっとりとした食感に仕上がります。
数量:シェル型6個分、()内はコキーユ型6個分の分量です。
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「しっとりショコラマドレーヌ」muffin.scone_354
© 2006 cotta Co., Ltd.
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