その名の通り、ひっくり返して完成するケーキ。生地は、順に混ぜるだけ。さつまいものほくほく食感が美味しいおやつです。仕上げにシナモンをちょっと散らしてどうぞ。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
229.0kcal | 3.1g | 12.4g | 25.9g | 24.8g | 1.2g | 0.2g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(6等分にした場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
オーブンを180℃に予熱する。
さつまいもを1.5㎝の厚さの半月切りにし、軽く水にさらす。
水にさらしたさつまいもと、芋が1㎝ほど浸かるくらいの水を入れ、蓋をして加熱する。やわらかくなったらお湯を流し、軽く加熱し水分を飛ばす。
生地を作る。ボウルに全卵、きび砂糖、生クリーム、米油を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
型にカソナード(お好みの種類の砂糖でもOK)を散らす。
加熱したさつまいもを並べる。
小さく切ったバターを散らす。
ケーキ生地を流す。
180℃に予熱したオーブンで35分ほど焼く。中心に竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり。
型をひっくり返し、オーブンシートをはずす。温かいうちに食べると美味しい。シナモンをちょっと散らしてどうぞ。
数量:15㎝ケーキ型 1台
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「米粉のさつまいもアップサイドダウンケーキ」創房優
© 2006 cotta Co., Ltd.
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