アーモンドヌガーをトッピングして、フロランタンのように焼いたアップルパイです。
カリカリ香ばしくて甘いアーモンド・パイのサクサク感・シナモン風味のりんごがマッチして、美味しいです。
こちらのレシピでは、香ばしさやコクを出すためにカソナードで作っていますが、グラニュー糖に置きかえても美味しく作れます。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・冷凍パイシートは、半解凍させておく。
・マフィン型に、カットしたクッキングシートを敷き込んでおく。
・オーブンの天板は、2枚用意しておく。
・オーブンは、250℃に予熱しておく。
(必ず天板を2枚一緒に入れて、温めてください)
型に敷くためのクッキングシートを、底・側面に合わせてカットする。
※今回の型だと、直径6cmの丸・3cm×20cmの長方形を各6枚ずつ。
型に敷き込んでいく。
上からかぶせるクッキングシートも1枚用意しておく。
りんごの皮をむき、芯を取り除いて、2cm角にカットする。
フライパンにりんご・カソナードを入れ、炒める。
香ばしく甘い香りが立ち、汁気がほとんどなくなって照りが出たら、火を止める。
シナモンパウダーを加え、混ぜる。
バットに広げて、冷ましておく。
フライパンに、カソナード・バター・牛乳を入れ、火にかける。
ふわーっと噴いてトロッとしたら、すぐにアーモンドスライスを加える。
後でトッピングして焼くので、サラサラ過ぎないように気を付ける。
トロッとした濃度になるまで、汁気は飛ばす。
※カソナードを使っているので色が付いていますが、カラメル化はしていません。
グラニュー糖で作ると、白っぽい色をしています。
ボウルなどに移しておく。
冷凍パイシートの中央に、6等分したりんごを置く。
4つの角を合わせて、空気を抜いて閉じる。
※指でつまんで、しっかり閉じます。
閉じ目をたたむようにして、型に入れやすい大きさに、丸く形を整える。
型に入れたら、平らになるように上から押さえ、型にぴったり敷き詰めていく。
アーモンドヌガーを6等分してのせる。
クッキングシートを上からかぶせる。
その上に、天板をのせる。
※天板をのせるのは、表面を平らに焼きたいのと、膨らんで溢れるのを防ぐためです。
天板にある程度の重さがないと、焼成中に持ち上がってしまいます。
250℃のオーブンで20~25分間、全体がきつね色になるまで焼く。
焼き上がったらオーブンから出し、天板2枚ごと持って逆さまにする。
型を持ち上げて、外す。
粗熱がとれるまでは、天板にのせたまま、置いておく。
※焼きたてはヌガーがやわらかく、垂れたり崩れたりしやすいので、気を付けてください。
粗熱がとれてヌガーが固まってきたら、網の上に移して冷ます。
※冷めてくると、ヌガーがカリッとしてきます。
温かいうちでも、冷めても美味しく食べられます。
ヌガーが熱いうちは、はみ出た部分など、形を整えることができます。
冷めると、カチッと固まります。
ヌガーが固まったら、食べ頃です。
温かいものも、冷めてからでも美味しいです。
カリカリの甘いアーモンドヌガー・ゴロっとした、りんご・パイのサクサクとバターの香りが、とっても美味しいです♪
数量:直径6cmのマフィン型 6個分(10cm正方形のパイシート6枚分)
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「キャラメルアーモンド★アップルパイ」lesserpanda
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