シンプルな材料で作るふわふわシュワシュワ軽やかなさつま芋のスフレチーズケーキ。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・型の準備
・芋ペーストを冷蔵庫で解凍しておく
オーブンシートを7×50㎝幅と15㎝円形にカットする。
15㎝底取デコ型にセットし、側面と底にオイルスプレーする。
18㎝共底デコ型に入れ、隙間に使い古したオーブンシートをなるべくたくさん詰め込む。ない場合は軽くクシャっとしたアルミホイルを詰め込んでください。
18㎝共底デコ型が入るスクウェア型(225×225×H50mm)もしくはバッドに布巾などを敷き、用意した型をセットする。
写真を参考にしてください。
レンジ可のボウルに冷蔵庫から出した芋ペーストとクリームチーズを入れ、ふわっとラップをして600wのレンジに40秒ほどかける。
ゴムベラで混ぜる。
50度ぐらいに温めた牛乳(レンジ600w30~40秒)を3回に分けて2に加えてその都度よく混ぜる。
卵黄を1度に加え、泡だて器でよく混ぜる。
振るっておいたコーンスターチとシナモンを1度に加え、泡だて器でよく混ぜる。
ストレーナーで濾す。
しっかりと綺麗に濾してください(濾し残りがないように)。
この時点でオーブンに水を張った天板を入れて170度に予熱しておく。
メレンゲを作る。
ボウルに入れた卵白をハンドミキサーで軽くほぐし、砂糖を全部入れ、ハンドミキサーを垂直にして高速で泡立てる。
角が少しお辞儀するぐらいが目安。
1/3のメレンゲを8に加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
これを2回行う。
メレンゲの泡が消えやすいのでこの一連の作業は手早く行ってください。
残りのメレンゲを加えてそっと泡だて器で混ぜ合わせた後ゴムベラで底から掬うように混ぜる。
用意した型に流し入れ、カードで上面を均す。
黒ゴマを全体に散らす。
スクウェア型に水を高さ2.5センチほど張り、予熱したオーブンに入れる。
170度で10分焼いたら一度オーブンの扉を開けて熱を逃し(20秒ほど)、扉を閉め、130度で50分焼成。途中10分ごとに扉を15~20秒ほど開けて熱を逃がす。
焼きあがったら15分オーブンの中で放置しておく。
上部の焼き色が薄い場合はグリル機能で2分ほど焼き色を付けてください。
取り出して型から外し、オーブンペーパーを取る。
ラックなどに移して粗熱を取る。
室温、冷蔵それぞれ美味しさがあるのでお好みで。冷凍して半解凍したのも美味しいです!
カット。
オーブンは機種によって風の当たり方や熱伝導、実質温度など替わるので調整してください。
ただ、上面が割れても美味しくいですよ!
また、小型コンベクションオーブンの上下ヒーターのみを使用し、途中の開閉なしで150度60分、上ヒーター180度2分焼成では上面の割れがほぼない状態で焼き上がります。
今回グラニュー糖を使用していますが、てんさい含蜜糖(商品コード:023849)で作るのもお勧めです。
写真は小型オーブン、てんさい含蜜糖で作ったもの。
アレンジ
残った芋ペーストやクリームチーズを使ってデコレーションを楽しむのもおすすめ。
生クリーム100ml、芋ペースト30g、クリームチーズ20g、砂糖12〜15gを混ぜてクリームを作って絞り、シナモンを振りかける。
カット
数量:15センチ底取デコ型
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「お芋のスフレチーズケーキ」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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