冷凍パイシートを使って気軽に作れるアップルパイです。
オーブンを使わず揚げて仕上げるため、作り始めてから食べるまでの時間があっという間。食べたい時に作ってすぐに食べられます。
揚げたてのサクサクのパイ生地と中から溢れ出てくるりんごのトロッとしたフィリングは絶品です。
アレンジでフィリングを変えた和風バージョンも載せています。そちらもぜひ作ってみてください。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・片栗粉を同量の水(分量外)で溶いておく。
・揚げ油の用意しておく。
りんごの皮を剥いて角切りにする。
フライパンにバターを入れて火にかけて溶かす。
りんごとグラニュー糖、レモン果汁を入れる。
フツフツしてきたら蓋をして3分程度煮る。その後お好みでシナモンパウダーを入れて軽く混ぜる。
水で溶いておいた片栗粉を入れる。
バットに入れて冷ます。
パイシートは冷蔵庫に入れて解凍する。
めん棒を使い、パイ生地を15×12程度の大きさに伸ばす。
べタべたしてきたら打ち粉(強力粉)を振りながら行う。
周りをカットし、12×10センチの長方形にする。
煮たりんごを約50g置く。
パイシートを2つに折り、りんごを包む。
しっかりとじる。(しっかりくっつくように水をノリがわりにつけておく)
フォークを使って周囲を押さえる。
170度の油に入れて揚げる。
上下を返しながら綺麗な揚げ色になるまで揚げる。
油を切る。
パイシートの成形はアップルパイの工程1~3と同じです。
切り餅を4等分にカットする。
成形したパイシートの上に餅を置く。
その上に粒あんを20gのせる。
パイシートを2つに折り、フィリングを包む。
しっかりとじ、フォークを使って周囲を押さえる。
170℃の油に入れて揚げる。
上下を返しながら綺麗な揚げ色になるまで揚げる。
油を切る。
cottaコラム「あのファストフード店の味を再現!オーブン不要の簡単アップルパイレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについてもお話ししています。
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「簡単! 揚げアップルパイ」chiyo
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