さつまいもの自然な甘みと、3種類のきのこの旨みが溶け込んだ味噌汁をご紹介します。
だしを使わず、少量の水でじっくりときのこの旨みを引き出し、豆乳でまろやかなコクをプラス。
動物性食材不使用で、濃厚で満足感のある1杯に仕上げました。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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さつまいもは1cm幅の半月切りにして、10分程度水にさらして水気を切る。
玉ねぎとしいたけは2cm角に、しめじとえのきは2cm幅に切る。
鍋に、しいたけ、たまねぎ、さつまいもの順に入れ、水を入れて鍋の蓋をして中火で加熱する。沸騰後弱めの中火にして10分程度加熱。
※途中こがさないよう、加熱温度を調整して、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。
ボウルに味噌を入れ、豆乳を少量ずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。
食べる直前に③を鍋に入れ、軽く温めて椀によそい、薬味ねぎをちらす。
※味噌を入れた後は、味噌の香りや栄養素を損なわないように、グラグラと沸騰させないことが大切です。表面がふっと盛り上がる「煮えばな」の状態で火を止め、お椀によそってすぐにお召し上がりください。特に、豆乳を入れてからは煮立てると分離することがあるので、気をつけてください。
数量:4人分
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「さつまいもと3種のきのこの豆乳味噌汁」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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