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米粉でリンゴのクッキーケーキ

パイナッツプルケーキの型を使って米粉で作ったグルテンフリーの厚焼きのクッキーです。
米粉ならではのホロホロした食感が特徴です。厚焼きですが軽くて食べやすいクッキーです。りんごの酸味が美味しいです。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

・バターは、常温に戻しておく。
・ココナッツファインは約170度のオーブンで6分から7分程度ローストしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

作り方

  • 1

    バターをボウルに入れてほぐす。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 2

    砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 3

    アーモンドパウダーを入れて混ぜる。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 4

    米粉を入れて混ぜる。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 5

    ココナッツファインを入れて混ぜる。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 6

    アップルカットを入れて混ぜる。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 7

    ラップに出して包む。冷蔵庫に入れて生地を冷やし休ませる。
    (6時間以上)

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 8

    冷えた生地をラップから、台の上に出し打ち粉(分量外の米粉)をふる。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 9

    アクリルルーラー(1センチのものを2つ重ねて2センチの高さにする。)を置き、2センチの高さに生地を伸ばす。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 10

    伸ばした状態。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 11

    パイナップルケーキの型で生地を抜く。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 12

    全ての生地を型でぬく。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 13

    シルパンを敷いたオーブン皿に並べる。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 14

    焼成。
    ガスオーブン 約160℃で15~18分間程度。
    電気オーブン 約170℃で15~18分間程度。
    ※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 15

    オーブンから出し、生地を押して表面を平らに整える。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 16

    再度オーブンに入れて焼成する。
    ガスオーブン 約180℃で5~8分間程度。
    電気オーブン 約190℃で5~8分間程度。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 17

    焼き上がり。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
  • 18

    型から出して冷ます。

    米粉でリンゴのクッキーケーキ
公開日:2024/10/31 最終更新日:2024/10/31

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