パイナッツプルケーキの型を使って米粉で作ったグルテンフリーの厚焼きのクッキーです。
米粉ならではのホロホロした食感が特徴です。厚焼きですが軽くて食べやすいクッキーです。りんごの酸味が美味しいです。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・バターは、常温に戻しておく。
・ココナッツファインは約170度のオーブンで6分から7分程度ローストしておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。
バターをボウルに入れてほぐす。
砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。
アーモンドパウダーを入れて混ぜる。
米粉を入れて混ぜる。
ココナッツファインを入れて混ぜる。
アップルカットを入れて混ぜる。
ラップに出して包む。冷蔵庫に入れて生地を冷やし休ませる。
(6時間以上)
冷えた生地をラップから、台の上に出し打ち粉(分量外の米粉)をふる。
アクリルルーラー(1センチのものを2つ重ねて2センチの高さにする。)を置き、2センチの高さに生地を伸ばす。
伸ばした状態。
パイナップルケーキの型で生地を抜く。
全ての生地を型でぬく。
シルパンを敷いたオーブン皿に並べる。
焼成。
ガスオーブン 約160℃で15~18分間程度。
電気オーブン 約170℃で15~18分間程度。
※オーブンによって火力が異なりますので、焼成時間・温度は調整してください。
オーブンから出し、生地を押して表面を平らに整える。
再度オーブンに入れて焼成する。
ガスオーブン 約180℃で5~8分間程度。
電気オーブン 約190℃で5~8分間程度。
焼き上がり。
型から出して冷ます。
数量:9個分
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「米粉でリンゴのクッキーケーキ」chiyo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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