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パウンド型で焼く大きなメロンパン

パウンド型を使ったメロンパンのレシピです。食パンのふんわりしっとり感とメロンパンのサクサク感、両方楽しむことができます、

【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料を常温に戻す。
・型にオイル(分量外)を塗る。
・暑い時期以外は、水を人肌程度に温めておく。

クッキー生地

  • 1

    バターをクリーム状に練る。
    グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 2

    全卵を2回に分けて入れその都度しっかりと混ぜる。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 3

    アーモンドパウダーを入れてさらによく混ぜる。
    薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 4

    生地がまとまればラップに包む。
    冷蔵庫で30分以上休ませる。

    *クッキー生地は、パン生地の一次発酵中に作ると作業がスムーズです。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン

パン生地

  • 1

    ボウルに牛乳を入れ、ドライイーストを加えて溶かす。
    そこに全卵と砂糖を入れて混ぜる。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 2

    強力粉と塩も入れてドレッジでよく混ぜる。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 3

    水気がなくなれば台に出して手でこねる。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 4

    生地がつながってきたら無塩バターを混ぜ込む。
    押したり台にたたきつけたりしてこねる。

    ※最初はベタつくが捏ねるうちにまとまる。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 5

    表面がなめらかになればこね上がり。
    生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 6

    ラップをかけて暖かい場所(30℃くらい)で一次発酵。(45分間~)
    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
    ※環境によって発酵のスピードが変わるので、時間ではなく生地の大きさで判断する。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 7

    一次発酵中にクッキー生地の準備をする。
    冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地は2等分にする。
    ラップの上に生地をのせて上からラップをかける。めん棒で直径12cm程度の円形に伸ばす。
    ※中央を厚め、縁を薄めにする。
    ラップで包んだまま冷蔵庫で休ませる。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 8

    一次発酵が終わればパン生地を手で押さえてガスを抜く。
    ドレッジで2等分にして丸める。

    乾燥しないようにボウルをかぶせ、10分間ベンチタイムを取る。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 9

    再びパン生地のガスを抜いて丸め直す。クッキー生地の片方のラップを取り、とじ目を上にしたパン生地をのせる。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 10

    ラップをキュッと絞り、クッキー生地でパン生地を包む。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 11

    容器に入れた成形用のグラニュー糖にクッキー生地全体を押し付ける。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 12

    表面にドレッジで格子模様をつける。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 13

    型に入れる。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 14

    30℃の暖かい場所で型から少しはみ出すくらい膨らむまで二次発酵。(40分間~)
    ※発酵が終わるタイミングにあわせてオーブンを190℃に予熱しておく。

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  • 15

    190℃に予熱したオーブンで18分〜焼く。
    焼けたら型から出して冷ます。

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  • 16

    冷めてからカットする。

    パウンド型で焼く大きなメロンパン
  • 17

    cottaコラム「パウンド型で焼くメロンパンレシピ」もぜひご覧ください。
    レシピのコツについてもお話ししています。

公開日:2024/10/7 最終更新日:2024/10/7

このレシピの材料

数量:内寸17×8×6cmのパウンド型1台分

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