パウンド型を使ったメロンパンのレシピです。食パンのふんわりしっとり感とメロンパンのサクサク感、両方楽しむことができます、
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料を常温に戻す。
・型にオイル(分量外)を塗る。
・暑い時期以外は、水を人肌程度に温めておく。
バターをクリーム状に練る。
グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
全卵を2回に分けて入れその都度しっかりと混ぜる。
アーモンドパウダーを入れてさらによく混ぜる。
薄力粉をふるい入れてさっくりと混ぜる。
生地がまとまればラップに包む。
冷蔵庫で30分以上休ませる。
*クッキー生地は、パン生地の一次発酵中に作ると作業がスムーズです。
ボウルに牛乳を入れ、ドライイーストを加えて溶かす。
そこに全卵と砂糖を入れて混ぜる。
強力粉と塩も入れてドレッジでよく混ぜる。
水気がなくなれば台に出して手でこねる。
生地がつながってきたら無塩バターを混ぜ込む。
押したり台にたたきつけたりしてこねる。
※最初はベタつくが捏ねるうちにまとまる。
表面がなめらかになればこね上がり。
生地をひとつに丸め、とじ目を下にしてボウルに入れる。
ラップをかけて暖かい場所(30℃くらい)で一次発酵。(45分間~)
生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。
※環境によって発酵のスピードが変わるので、時間ではなく生地の大きさで判断する。
一次発酵中にクッキー生地の準備をする。
冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地は2等分にする。
ラップの上に生地をのせて上からラップをかける。めん棒で直径12cm程度の円形に伸ばす。
※中央を厚め、縁を薄めにする。
ラップで包んだまま冷蔵庫で休ませる。
一次発酵が終わればパン生地を手で押さえてガスを抜く。
ドレッジで2等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ、10分間ベンチタイムを取る。
再びパン生地のガスを抜いて丸め直す。クッキー生地の片方のラップを取り、とじ目を上にしたパン生地をのせる。
ラップをキュッと絞り、クッキー生地でパン生地を包む。
容器に入れた成形用のグラニュー糖にクッキー生地全体を押し付ける。
表面にドレッジで格子模様をつける。
型に入れる。
30℃の暖かい場所で型から少しはみ出すくらい膨らむまで二次発酵。(40分間~)
※発酵が終わるタイミングにあわせてオーブンを190℃に予熱しておく。
190℃に予熱したオーブンで18分〜焼く。
焼けたら型から出して冷ます。
冷めてからカットする。
cottaコラム「パウンド型で焼くメロンパンレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのコツについてもお話ししています。
数量:内寸17×8×6cmのパウンド型1台分
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「パウンド型で焼く大きなメロンパン」aoi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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