ほくほく焼き菓子としっとりクリーム、2種類のさつまいものおいしさが味わえるタルトです。
きび砂糖、全粒粉を使って、さつまいもの優しい甘さに合わせた体にも優しいレシピにしました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンは180度に予熱する。
・アーモンドクリームの材料は室温に戻しておく。
フードプロセッサーにバターを入れて混ぜ、柔らかくなったら粉糖を入れさらに混ぜる。
卵、粉と順番に同様に入れて混ぜ、ガッガッと写真の程度にまとまるまで混ぜます。
タルト生地をジッパー袋に入れ、5mmの厚さに伸ばす。
冷蔵庫で30分以上休ませる。
1cm角に切って水に晒したさつまいもと、その他の材料を全て耐熱容器に入れラップをする。電子レンジ600wで4分加熱する。
※途中1回程度混ぜると、むらなく加熱できます。
加熱後冷ましておく。
ボウルにバターを入れホイッパーで混ぜる。
柔らかくなったら、砂糖を入れ混ぜる。
そこに、といた全卵を3〜5回に分けて入れ、都度混ぜる。
最後にアーモンドパウダー入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
アーモンドクリームに冷ましたさつまいもの甘煮を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れておく。
1cmの輪切りにして水に晒したさつまいもを電子レンジ600wで5分加熱する。
柔らかくなったさつまいもと砂糖をフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
ペースト状になったさつまいもをしっかり冷ました後、少しずつ生クリームを入れ、ゴムベラで混ぜながら絞れる硬さに調整する。
※さつまいもの水分量に合わせて、生クリームの分量は増減してください。
冷蔵庫で休ませたタルト生地を7.8mmの丸型で抜き、シルフォームに乗せる。
180度で10分焼く。
冷ました後、シルフォームから外す。
※歪みが気になる場合は、おろし金で縁を削って整えます。
焼いたタルト生地に、作っておいたアーモンドクリームを入れる。
180度のオーブンで30分焼く。
焼き上がったらしっかり冷ます。
生クリームに砂糖を入れ、絞れる硬さまで泡立てる。
冷めたタルト生地に丸口金で絞る。
生クリームの上にさつまいもクリームを絞る。
数量:シルフォームタルト型8個分
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「【芋2024】さつまいものタルト」りおりお
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