ボンヌママンのマロンクリームをたっぷりと混ぜ込んだ栗の渋皮煮入りのマドレーヌです。バターの代わりに溶かしたソイレブール(バターでも作れます)を使うので、作り方も簡単です。
コロンとした形がとっても可愛くて秋になるとプレゼントしたくなる和菓子のような洋菓子のような焼き菓子です。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵は冷蔵庫から常温に出しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
耐熱皿にソイレブールを入れ、600wのレンジで40秒加熱する。完全に溶けていない状態で取り出して、予熱で混ぜながら溶かす。クリーム状にしておく。
ボウルにマロンクリームときび砂糖を入れて泡立て器でぐるぐると混ぜ合わせる。
よく溶いた卵を2回に分け加えて、ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。
ラム酒と塩を加え混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え滑らかになるまで混ぜる。
①の溶かしたソイレブールを加えてよく混ぜる。
しっかり乳化されて、滑らかになったら混ぜ終わり。
マロン型にスプレーオイルをして、生地を21g入れる。
栗の渋皮煮は8gにカットして生地の上にのせる。
180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ20分焼成する。焼き上がり。
型を逆さまにすると、ころんと外れるので、ケーキクーラーの上で冷ます。
耐熱皿にチョコレートを入れ湯煎で溶かす。
アイシング用絞り袋にチョコを入れ、栗の底の模様にそって半円を描く。
白ごまをまぶす。
数量:松永製作所 シルバーミニマロン天板 16個分
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「栗のマドレーヌ」シフォン
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