さつまいも生地はモチモチ感が強いので
焼きドーナツに仕上げてます。
今の時期は新芋なので皮も全部使います。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
お芋は炊飯器に4.5本のお芋とお水150mlをいれて玄米モードで炊くと美味しいです。
天然酵母で作る場合は前日に元種をアクティブにします。
お水以外の材料を上から順に
ボウルに投入
捏ねていきます。
お水はさつまいもの
水分量により変わってきます
調整しながら少しずつ
投入してください。
5分ほど捏ねたら生地を休ませて
30分毎ほどに叩き捏ねをしながら生地を完成させます2〜3回です。
右がドライイーストの生地です。
左が天然酵母の生地です。
1次発酵完了
ドライイーストの場合も
時間ではなく生地感で発酵の完了を
見極めてください。
じっくり生地を発酵させる為
ドライイーストも少量の
配合にしてます。
底から生地を見たら気泡が確認できます
できれば底の確認ができる透明なボウルがわかりやすいです。
ガス抜き
4分割
ベンチタイム30分
右 ドライイースト
左 天然酵母
成型
丸め成形した後指入れてぐるぐる回して
ドーナツの様に成型しました。
成型
2次発酵終わり
160℃ 15分 焼成
アイシングを施して完成です。
蒸したさつまいもの皮を微塵切りに
お水と一緒にレンジ600W30秒
冷まし粉砂糖を入れよく練り混ぜます。
ほんのりピンク自然の色です。
数量:4個 粉量100g
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「モチモチさつまいも焼ドーナツ」ARI
© 2006 cotta Co., Ltd.
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