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モチモチさつまいも焼ドーナツ

さつまいも生地はモチモチ感が強いので
焼きドーナツに仕上げてます。
今の時期は新芋なので皮も全部使います。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

お芋は炊飯器に4.5本のお芋とお水150mlをいれて玄米モードで炊くと美味しいです。
天然酵母で作る場合は前日に元種をアクティブにします。

パン生地

  • 1

    お水以外の材料を上から順に
    ボウルに投入
    捏ねていきます。
    お水はさつまいもの
    水分量により変わってきます 
    調整しながら少しずつ
    投入してください。

    モチモチさつまいも焼ドーナツ
  • 2

    5分ほど捏ねたら生地を休ませて
    30分毎ほどに叩き捏ねをしながら生地を完成させます2〜3回です。
    右がドライイーストの生地です。
    左が天然酵母の生地です。

    モチモチさつまいも焼ドーナツ
  • 3

    1次発酵完了

    ドライイーストの場合も
    時間ではなく生地感で発酵の完了を
    見極めてください。
    じっくり生地を発酵させる為
    ドライイーストも少量の
    配合にしてます。

    底から生地を見たら気泡が確認できます
    できれば底の確認ができる透明なボウルがわかりやすいです。

    モチモチさつまいも焼ドーナツ
  • 4

    ガス抜き
    4分割
    ベンチタイム30分

    右 ドライイースト
    左 天然酵母

    モチモチさつまいも焼ドーナツ
  • 5

    成型
    丸め成形した後指入れてぐるぐる回して
    ドーナツの様に成型しました。

    モチモチさつまいも焼ドーナツ
  • 6

    成型

    モチモチさつまいも焼ドーナツ
  • 7

    2次発酵終わり

    モチモチさつまいも焼ドーナツ
  • 8

    160℃ 15分 焼成

    モチモチさつまいも焼ドーナツ
  • 9

    アイシングを施して完成です。

    モチモチさつまいも焼ドーナツ

アイシング

  • 1

    蒸したさつまいもの皮を微塵切りに
    お水と一緒にレンジ600W30秒
    冷まし粉砂糖を入れよく練り混ぜます。
    ほんのりピンク自然の色です。

    モチモチさつまいも焼ドーナツ
公開日:2024/9/22 最終更新日:2024/12/5

このレシピの材料

数量:4個  粉量100g

  • お芋生地

  • 蒸した芋を角切り … 50g
  • 元種(ドライイーストの場合0.3g) … 30g
  • アーモンドミルク砂糖不使用or豆乳 … 40g
  • お水 … 10〜30g
  • きび砂糖 … 8g
  • 強力粉 … 100g
  • cotta 製菓用太白ごま油 700g … 5g
  • 塩 … 1.8g
  • アイシング

  • お芋の皮 … 100gのお芋の皮程度
  • お水 … 大さじ1
  • 粉砂糖 … 25g

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