サツマイモとクルミの入ったブラウニーにサツマイモと紫芋のクリームを合わせ、ハロウィンらしいカップケーキを作りました。
ブラウニーは炊飯器で作り、ココアパウダーとスーパーで見つけた、「きな粉+黒ゴマ+アーモンドパウダー」を入れて体に優しくしました。
お芋のクリームはお芋と牛乳、ホワイトチョコレートの三つでできる手軽さです。
お芋の入ったブラウニーはホクホクしっとりしていてお芋の甘みが感じられます。お芋のクリームと一緒に口に入れると優しい甘さのクリームと合わさって至福のひとときでした。
ぜひよかったら作ってみてください!!
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
蒸し器を沸騰させておく
サツマイモ中1本をよく洗い、半分を皮付きのまま、半分を皮をむいて全て約1.5cmのさいの目状に切る。
蒸し器で沸騰してから10分ほど蒸す。
(小さく切っているので火の通りは早いです(^^))
蒸し器が無い場合はレンジで火を通してもOKです。
ブラウニーの材料の粉類を最初によく混ぜてから、卵、牛乳、油 を別容器でよく混ぜ、そのあとすべてをよく混ぜあわせる。
くるみや蒸した皮付きのサツマイモをお好きな量入れて生地に混ぜ込む。
炊飯器に入れ、早炊きで炊飯する。
炊飯器でブラウニーを炊飯している間にお芋のクリームを作る。
板チョコのホワイトチョコレート半分を手で小さく割り、少しレンジにかけて溶かす。
蒸したさつまいもの皮なし部分全てをボールに入れ、しゃもじでつぶし、牛乳を大さじ1~2加えて混ぜる。溶けたホワイトチョコレートと合わせ、混ぜる。混ぜたものをザルで濾す。(裏ごしする)
(最初に芋のみを裏ごしするより、こちらのほうが濾しやすい。)
紫芋はスーパーで手に入らなかったため、ペーストを購入。ペーストに同じように牛乳と溶かしたホワイトチョコレートを混ぜてざるで濾すとお芋のクリームの出来上がり。
ブラウニーが炊けたら、生地に竹串を刺してくっついてこなかったらOK。
ざるに移し、粗熱をとる。
粗熱が取れたらブラウニーの生地を約2.5cmのサイコロ状に切る。
ガラスの器に切ったブラウニーの生地を敷きつめる。
ブラウニーの生地の上に、絞り器に入れたさつまいものクリームを等間隔で絞る。
絞ったさつまいものクリームの間を埋めるように紫芋のクリームを交互に絞る。
絞った芋のクリームの上にもう一段ブラウニーの生地を敷き詰め、その上から再度、交互にお芋のクリームを絞る。真ん中に蒸した皮付きのサツマイモをトッピングする。
お好みでカラフルなシュガーボールを振りかけると完成!!
サツマイモいりのホクホクなブラウニーとクルミの食感、優しい甘さのお芋のクリームが一緒に口の中で溶け合って幸せなおやつタイムでした。
よろしかったら作ってみてください(#^.^#)
数量:ガラスのカップ200㎖ 2個分
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「【芋2024】子どもも喜ぶお芋のハロウィンケーキ」miki
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